Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тука о призывах политиков апеллировать к Будапештскому меморандуму: Какой, в сраку, Будапешт, если один из его элементов – Россия?

Россия категорически отказывается садиться за стол переговоров с Великобританией и США, которые являются подписантами Будапештского меморандума, заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тука: Патологически ненавижу популистов
Тука: Патологически ненавижу популистов
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что призывы апеллировать к Будапештскому меморандуму в вопросах защиты Украины – это популизм. Об этом он сказал в эфире "Громадського" 31 октября.

"Многие политики, которые собираются в президенты, говорят, что надо апеллировать к Будапештскому меморандуму. Как вы к этому относитесь?" – спросил ведущий.

"Это игра на публику, не больше и не меньше. Патологически ненавижу популистов любого сорта – левых, правых, желтых, в точечку, женщин, мужчин – все равно. Я их просто ненавижу. И когда звучат призывы к Будапешту или "Будапешт плюс"... Ну какой, в сраку, "Будапешт", если один из элементов "Будапешта" – Россия? Какой вы там "Будапешт" себе рисуете? Если Россия категорически отказывается садиться за стол переговоров с Великобританией и США, какой "Будапешт" и какой "плюс"?" – сказал чиновник.

По его словам, фактически Будапештский меморандум был выполнен странами-подписантами.

"Если взять соглашение и читать по строчкам, оно выполнено. Потому что единственное обязательство, которое на себя брали страны-подписанты, – это поднять вопрос безопасности Украины в Совете Безопасности ООН, что они и сделали", – заявил Тука.

По мнению замминистра, минский переговорный формат по урегулированию ситуации на Донбассе пока является безальтернативным.

"Если кто-то сможет организовать какой-то альтернативный инструмент, будем им пользоваться", – сказал политик.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия Будапештское соглашение не нарушила, поскольку не применила в отношении Украины ядерное оружие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации