Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тука о списках Савченко: Она никого не может ни освободить, ни задержать. Она – не СБУ, она – не МВД

У народного депутата Украины Надежды Савченко, которая опубликовала списки пленных украинцев и лиц, которых разыскивают боевики террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", нет полномочий для влияния на процесс обмена, считает замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Тука об освобождении пленных: Этим должны заниматься исключительно спецслужбы
Тука об освобождении пленных: Этим должны заниматься исключительно спецслужбы
Фото: uacrisis.org

Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко не имеет полномочий для того, чтобы влиять на процесс освобождения пленных террористами "ДНР" и "ЛНР" украинцев. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире телеканала "Еспресо.TV".

Тука отметил, что ему предлагали участие в переговорном процессе по освобождению пленных, но он отказался.

"С первых дней, как только началась война, меня пытались привлечь к решению вопросов освобождения наших ребят из плена. Я категорически отказался от этого. Я слишком хорошо изучал опыт первой и второй Чеченских воен и я прекрасно знаю, насколько это сложно и сколько вокруг этого грязи, мошенничества и другого. Иногда это превращается в откровенную торговлю людьми. Я убежден в том, что этим должны заниматься исключительно спецслужбы", – заявил он.

Замминистра также заявил, что у Савченко нет полномочий влиять на освобождение пленных украинцев. 

"Я категорически против инициативы Нади Савченко. Я не понимаю, что ее побуждает к этому. Я ей об этом в глаза говорил неоднократно. И публикация этих списков – зачем это все было сделано? Вообще, мне не понятно, каким образом человек может влиять на этот процесс, если у него нет никаких полномочий. Она никого не может ни освободить, ни задержать. Она – не Служба безопасности, она – не Министерство внутренних дел", – сказал политик.

Тука заявил, что такую информацию боевики могут использовать для повышения своих требований.

"Кажется, что это просто такая информационная волна, и под эту информационную волну (я так думаю) будут использовать дополнительное влияние или давление на украинскую власть", – отметил он.

10 января Савченко опубликовала списки украинских пленных и пропавших без вести. По ее словам, украинская сторона подает запрос на 129 человек, из которых боевики подтверждают 42 человека. Террористическая организация "ДНР" запрашивает 524 человека, "ЛНР" – 377 человек. Нардеп уточнила, что в списках боевиков – 51 гражданин России. Савченко добавила, что в списках могут быть неточности, и попросила предоставлять ей информацию о них.

СБУ негативно отреагировала на инициативу Савченко, заявив, что публикация списков может навредить пленным и их родственникам.

По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, списки Савченко были опубликованы без разрешения родных и близких украинских заложников. В ответ нардеп заявила, что ни один из родителей не позвонил ей "с требованием убрать их ребенка из опубликованных списков пленных".

7 декабря 2016 года Савченко провела встречу в Минске с главарями боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела". Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате "1 на 4".

16 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что в плену боевиков находятся 110 украинцев. Председатель Службы безопасности Василий Грицак заявил 22 декабря, что пропавшими без вести на Донбассе считаются 492 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2017 19.31
12 января, 2017 12.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации