Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука об обострении на Светлодарской дуге: "ДНР" дали задание "подровнять" линию разграничения

Пятые сутки боев на Светлодарской дуге Донецкой области связаны с началом обсуждения в Минске вопроса о демилитаризации Дебальцево, рассказал "ГОРДОН" замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Георгий Тука: Не Украина была инициатором обострения, наши лишь провели контратаку
Георгий Тука: Не Украина была инициатором обострения, наши лишь провели контратаку
Фото: Дмитро Лісенбарт / Facebook

Обострение ситуации на Светлодарской дуге возле Дебальцево Донецкой области связано с переговорами в Минске по вопросу демилитаризации линии разграничения. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и бывший глава Луганской военно-гражданской областной администрации Георгий Тука.

"Обострение началось 18 декабря, и не Украина была инициатором, наши лишь провели контратаку. Думаю, обострение связано с началом обсуждения в Минске вопроса о демилитаризации Дебальцево. Обсуждение идет на самых разных уровнях", – сказал Тука.

По мнению чиновника, боевики самопровозглашенной республики пытаются захватить отдельные участки на линии разграничения.

"Не исключаю, что товарищам в "ДНР" дали задание: прежде чем в Минске выйдут на финальное решение, надо "подровнять" линию разграничения", – подытожил Тука.

Ситуация на Светлодарской дуге вблизи Дебальцево Донецкой области обострилась 18 декабря 2016 года. "Противник осуществил попытку захватить два опорных пункта в районе населенного пункта Луганское. Подразделения Вооруженных сил Украины приняли бой, во время которого перехватили инициативу, нанесли противнику потери и заставили его отступить", – сообщил начальник Оперативного объединенного штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Александр Сырский.

Вечером 19 декабря волонтер и координатор проекта "СтопТеррор" Семен Кабакаев сообщил, что на Светлодарской дуге подразделения боевиков и кадровых военных РФ перешли в наступление. 20 декабря в Минобороны сообщили, что украинские военные отбили атаку боевиков.

21 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинские военные контратаковали и заняли новые позиции на Светлодарской дуге. По его словам, обстрелы украинских позиций шли непрерывно и с использованием запрещенного Минскими соглашениями оружия. "По количеству снарядов и мин, примененных по нашим позициям в районе Светлодарской дуги, установлен своеобразный "рекорд" – более 800 в сутки", – отметил Турчинов.

22 декабря спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил, что за прошедшие сутки на Светлодарской дуге ранены 11 украинских бойцов, погибших нет.

19 октября 2016 года после встречи "Нормандской четверки" в Берлине президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона настаивает на отводе войск от Дебальцево, поскольку, согласно Минскому меморандуму и Минским соглашениям, эта территория должна быть под контролем Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации