Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Гай: У двух наших убитых пленных следы жутких пыток. Это почерк не местных бандитов, а наемников РФ

В ходе боев на Светлодарской дуге Донецкой области в плен попали три бойца АТО. Попытка обмена сорвалась, двое уже убиты, третьего украинского военного сейчас пытаются вытащить, рассказал "ГОРДОН" волонтер Мирослав Гай.

Мирослав Гай: Россияне стягивают к Светлодарской дуге наемников и солдат регулярной армии
Мирослав Гай: Россияне стягивают к Светлодарской дуге наемников и солдат регулярной армии
Фото: Мирослав Гай / Facebook

Три дня назад на Светлодарской дуге возле Дебальцево Донецкой области в плен к боевикам попали три бойца АТО. Смерть двоих подтверждена, судя по следам пыток, это почерк российских наемников. Об этом изданию "ГОРДОН" рассказал украинский волонтер, руководитель благотворительного фонда Mir&Co Мирослав Гай.

"К сожалению, три дня назад попали в плен три бойца АТО. Противник потребовал обмена, наши не успели договориться, задержались, а враг задерживаться не стал и… Двоих из трех убили, прислали фото со следами жутких пыток. Даже те, кто давно на войне, вида искалеченных трупов не выдержали, ревели. Такие пытки – точно почерк не местных бандитов. Это сделали либо российские наемники, либо вновь прибывшие солдаты армии РФ. Фото третьего пленного нет, предполагаем, он еще жив, его пытаются вытащить", – сказал Гай.

Он отметил, что жители восточной Украины, воюющие на стороне боевиков, деморализованы и пытаются "всячески спрыгнуть с военных заданий".

"По нашей информации, местное так называемое ополчение тоже шокировано действиями наемников и российских регулярных войск. Они не просто шокированы, а деморализованы: не хотят воевать, пытаются всячески спрыгнуть с военных заданий, потому россияне и стягивают к Светлодарке наемников и солдат регулярной армии РФ", – объяснил Гай.

Волонтер подчеркнул, что резкое обострение на линии фронта и пятые сутки боев на Светлодарской дуге возникло по нескольким причинам.

"Для резкого обострения было несколько причин. Первая: противник проверяет состояние наших укреплений. У нас же демобилизация прошла, враг прощупывает украинскую линию обороны. Вторая причина: в Минске договорились о прекращении огня с 24 декабря, якобы будет очередное перемирие. Сейчас противник старается по максимуму выстрелить все свои запасы. Одна из целей России на Донбассе – утилизация огромного количества снарядов с истекшим сроком годности, оставшихся еще с советских времен. Сегодня в оккупированные районы должен приехать очередной российский "гуманитарный конвой", а на самом деле – опять снаряды", – рассказал Гай.

"Третья причина… Скажу аккуратно: наши ребята на Светлодарке активно улучшают свои тактические преимущества, вот противник и нервничает, проводит отвлекающие удары и атаки на одном направлении и перегруппировки на другом", – подытожил Гай.

Ситуация на Светлодарской дуге вблизи Дебальцево Донецкой области обострилась 18 декабря 2016 года. "Противник осуществил попытку захватить два опорных пункта в районе населенного пункта Луганское. Подразделения Вооруженных сил Украины приняли бой, во время которого перехватили инициативу, нанесли противнику потери и заставили его отступить", – сообщил начальник Оперативного объединенного штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Александр Сырский.

Вечером 19 декабря волонтер и координатор проекта "СтопТеррор" Семен Кабакаев сообщил, что на Светлодарской дуге подразделения боевиков и кадровых военных РФ перешли в наступление. 20 декабря в Минобороны сообщили, что украинские военные отбили атаку боевиков.

21 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинские военные контратаковали и заняли новые позиции на Светлодарской дуге. По его словам, обстрелы украинских позиций шли непрерывно и с использованием запрещенного Минскими соглашениями оружия. "По количеству снарядов и мин, примененных по нашим позициям в районе Светлодарской дуги, установлен своеобразный "рекорд" – более 800 в сутки", – отметил Турчинов.

22 декабря спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил, что за прошедшие сутки на Светлодарской дуге ранены 11 украинских бойцов, погибших нет.

19 октября 2016 года после встречи "Нормандской четверки" в Берлине президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона настаивает на отводе войск от Дебальцево, поскольку, согласно Минскому меморандуму и Минским соглашениям, эта территория должна быть под контролем Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации