Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука об освобождении украинцев из ОРДЛО: Это преподнесут как большую победу Медведчука. Нам навязывают идею прямых переговоров с боевиками

Решением освободить четырех украинцев, удерживаемых боевиками "ДНР" и "ЛНР", Кремль подталкивает президента Украины Владимира Зеленского в "нежные объятия" главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тука: Им отпустить четыре человека ничего не стоит если надо будет, еще задержат
Тука: Им отпустить четыре человека ничего не стоит – если надо будет, еще задержат
Фото: Георгій Тука / Facebook

Освобождение четырех граждан Украины, удерживаемых боевиками на оккупированных территориях Донбасса, преподнесут украинскому обществу как личную победу главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, чтобы навязать населению страны идею прямых переговоров с пророссийскими террористами. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

"Я свое мнение по этому поводу выразил буквально через день после окончания президентских выборов. Еще тогда я говорил о таком сценарии. Они легко прогнозируемы и примитивны в своих пасьянсах. Даже как-то скучно с ними. Медведчука будут раскатывать на прямые переговоры с Донецком и Луганском, о чем он сам постоянно твердит. Так называемый мирный план Медведчука не имеет к нему никакого отношения – это план [президента РФ Владимира] Путина еще с 2014 года. Я сразу говорил, что смена президента не создает предпосылок для большого обмена заложниками. Кремль подыгрывает Медведчуку, а не [президенту Украины Владимиру] Зеленскому. На кой черт им Зеленский? Они подталкивают его в нежные объятия Медведчука", – подчеркнул Тука.

По его словам, освобождение украинцев специально проводят накануне выборов в Верховную Раду.

"Я предполагал освобождение небольшой группы наших заложников накануне парламентских выборов. Это исключительно политический шаг. Потом его преподнесут как большую победу Медведчука. И на этом фоне Зеленского будут подталкивать к прямым переговорам. А учитывая, что это политические игры, они не будут требовать отпустить кого-то взамен. Это пропагандистский момент. Нам навязывают идею прямых переговоров с боевиками: мол, видите, уже и первые успехи есть! Им отпустить четыре человека ничего не стоит – если надо будет, еще задержат", – отметил Тука.

27 июня глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук встретился с главарями боевиков "ДНР" и "ЛНР" Дмитрием Пушилиным и Леонидом Пасечником. По словам Пасечника, 28 июня в Минске боевики передадут Медведчуку четырех граждан Украины.

Согласно списку, который в Facebook опубликовал нардеп Вадим Рабинович, будут освобождены военнослужащий Вооруженных сил Украины Дмитрий Великий 1998 года рождения, попавший к боевикам "ЛНР" 11 сентября 2016 года; командир отделения украинской армии Яков Веремейчик 1986 года рождения, попавший к боевикам "ЛНР" 25 мая 2018 года, старшина 53-й отдельной мотострелковой бригады Сухопутных войск ВСУ Максим Горяинов 1984 года рождения, попавший к боевикам "ДНР" 22 мая 2017 года, Эдуард Михеев, удерживаемый боевиками "ЛНР" с 16 октября 2017 года.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации