Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука об Авдеевке без газа: Я бы хотел увидеть, как туда приедет спецназ СБУ, поставит всех “раком” и наведет порядок

Замминистра по делам временно оккупированных территорий, бывший председатель Луганской облгосадминистрации Георгий Тука в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заявил, что не может сказать, когда в Авдеевке появится газ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тука: В момент войны, внутренней нестабильности, неимоверного разгула коррупции я не являюсь сторонником, извините за выражение, повальной демократии
Тука: В момент войны, внутренней нестабильности, неимоверного разгула коррупции я не являюсь сторонником, извините за выражение, повальной демократии
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Вопрос газоснабжения Авдеевки – это проблема взаимодействия Донецкой военно-гражданской администрации и облгаза. Об этом в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" заявил заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший председатель Луганской облгосадминистрации Георгий Тука.  

"Облгаз – частная компания, которая принадлежит Ринату Ахметову. Когда местная администрация, а точнее, [глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел] Жебривский решил провести тендер по строительству газопровода, чтобы обеспечить Авдеевку газом с контролируемой территории, сначала техзадание дали облгазу", – сказал Тука. 

Он отметил, что точные цифры не помнит, поэтому наводит примеры на пропорциях.

"Облгаз, условно, выставил стоимость 50 миллионов гривен. Жебривский провел переговоры с руководством Авдеевского коксохима. Они договорились строить эту ветку софинансированием… Там, кстати, чудеснейший директор комбината. В результате из госбюджета выделили на это строительство, по-моему, 8,5 миллионов. Но по условиям эксплуатации, облгаз должен принять на баланс построенный не им и не за дурные деньги газопровод. И когда начали сдавать газопровод в эксплуатацию, начали возникать проблемы с утечкой газа. Насколько они объективны? Или они субъективны, и все делается для того, чтобы подставить Жебривского под недовольство…" – рассказал Тука. 

Заместитель министра заявил, что лично он этот вопрос решить не может. Когда газоснабжение появится в городе, ему неизвестно.  

"Я не могу взять на себя ответственность… Еще раз говорю: я никогда не обещаю впустую… И когда я перед Новым годом говорил, что газопровод будет построен, – он и был построен, но его до сих пор не могут ввести в эксплуатацию", – подчеркнул Тука. 

По его мнению, вопрос газоснабжения Авдеевки – это проблема взаимодействия Донецкой ВГА и облгаза.

"Я неоднократно говорил, что в момент войны, внутренней нестабильности, неимоверного разгула коррупции я не являюсь сторонником, извините за выражение, повальной демократии. Я бы хотел увидеть, чтобы туда приехал спецназ СБУ, поставил всех "раком", извините, и навел порядок. Как я в свое время делал в Луганской области", – резюмировал заместитель министра. 

Тука: Как человек, привыкший отвечать за свои слова, я не призываю людей из "ЛДНР" ехать сюда. Ни жилья, ни работы, ни поддержки от государства. Читайте полный текст интервью

Газопровод, по которому подавался газ в Авдеевку и еще семь близлежащих населенных пунктов, был поврежден 7 июня 2017 года в результате обстрелов. В городе была объявлена чрезвычайная ситуация. С наступлением холодов гуманитарная ситуация ухудшилась, потому что большая часть частных домов подключена к системам газового отопления. В конце ноября корреспондент издания "ГОРДОН" побывал в Авдеевке. Уже тогда температура в домах не превышала +6 °С, для использования электрических обогревателей не хватало напряжения в сети.

Строительство газопровода в Авдеевку началось в сентябре.Тука и вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко обещали, что работы завершат в декабре.

1 февраля Зубко сообщил, что труба прошла испытания, разрешительные документы получены, но "есть саботаж от "Донецкоблгаза" на принятие этого газопровода в эксплуатацию". По словам Зубко, в Кабинете Министров знают, как повлиять на ПАО "Донецкоблгаз", и обещал, что проблема решится в течение одной–двух недель.

23 февраля стало известно, что во время испытаний на трубопроводе произошло падение давления газа в трубе. "Донецкоблгаз" заявил о невозможности подключения Авдеевки к газоснабжению. Однако местные власти опровергли эту информацию, отметили, что падение давления было связано с понижением температуры воздуха. Директор компании – подрядчика строительства, ООО "Теплоэнергокомплект", Евгений Погребной сказал, что "Донецкоблгаз" может затягивать процесс подключения города, поскольку не успел подготовить инфраструктуру к подаче газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации