$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Тука: За смертью Моторолы последуют зачистки внутри группировки "ДНР"

Тука: За смертью Моторолы последуют зачистки внутри группировки "ДНР" Георгий Тука: Все это абсолютно логичные пазлы одной картины, проект закрыт
Фото: Михаил Маркив / пресс-служба президента Украины / DYVYS

Заместитель министра по временно оккупированным территориям Георгий Тука  предположил, что убийство Моторолы может "на краткосрочном этапе" привести к эскалации конфликта на Донбассе.

Убийство в Донецке боевика Арсения Павлова, известного как Моторола, свидетельствует о полном закрытии проекта "Новороссия", заявил заместитель министра по временно оккупированным территориям Георгий Тука в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, сложно сказать, кто конкретно выступил заказчиком убийства сепаратиста.

"Гадать можно долгое время, ответ могут знать только исполнители. То, что это произошло, это в любом случае абсолютно логично. Около четырех месяцев назад я говорил, что проект "Новороссия" закрыт. То, что мы наблюдаем, череда смертей, это полностью укладывается в картину развития событий. Это не первая и не последняя смерть", – отметил Тука.

Отвечая на вопрос журналиста, может ли РФ использовать смерть боевика, чтобы продемонстрировать невыполнение Украиной Минских договоренностей, заявив об этом на встрече "Нормандской четверки", замминистра предположил, что руководство России не пойдет на это.

Собеседник телеканала допускает, что убийство Моторолы может "на краткосрочном этапе" привести к эскалации конфликта на Донбассе.

"Скорее всего, будут проводиться определенные зачистки внутри так называемой "ДНР", так, как это было в соседнем "государстве", где правит граф Плотницкий (главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий. – "ГОРДОН"). Все это абсолютно логичные пазлы одной картины, проект закрыт", – резюмировал Тука.

Арсений Павлов (Моторола) – активный участник вооруженного конфликта на востоке Украины, командир противотанкового специального подразделения "ДНР", гражданин России. Участвовал в диверсионных и боевых действиях на востоке Украины с 2014 года.

Вечером 16 октября Моторола погиб в Донецке в результате взрыва заложенного в лифте дома, в котором он жил, взрывного устройства.

В "ДНР" возложили ответственность за устранение боевика на "украинскую диверсионную группу".

В то же время спикер украинского МВД Артем Шевченко предположил, что Павлова уничтожили его же "подельники".

СМИ и спецслужбы Украины не раз заявляли о его гибели, но эта информация не подтверждалась.

В июне о неудачном покушении на Моторолу сообщил главарь "ДНР" Александр Захарченко.

У СБУ есть показания свидетелей, что Павлов сам расстреливал пленных украинских военных "только за то, что они были танкистами и артиллеристами".