ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Мы должны быть готовы к тому, что уже в течение двух недель противник может начать широкомасштабное наступление

У боевиков уже сформированы ударные группы войск, сообщает Тымчук
У боевиков уже сформированы ударные группы войск, сообщает Тымчук
Фото: uacrisis.org

Депутат Рады от "Народного фронта" и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук отмечает, что несмотря на отвод боевиками некоторых видов артиллерии, значительные силы противника, усиленные бронетехникой, остаются на своих позициях.

Боевики на востоке Украины часто имитируют отвод тяжелых вооружений, просто меняя дислокацию батарей и Украине надо быть готовой к тому, что война активизируется вновь. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал народный депутат и военный эксперт Дмитрий Тымчук.

"Боевиками ранее устраивались "карусели" – отвод тяжелых вооружений в дневное время и возвращение их на позиции в ночное. На южном направлении мы вообще видели интересную картину: из района севернее Новоазовска боевиками отводится вооружение, но потом оно появляется на южном направлении, то есть его просто перебрасывают, а представляют это как отвод вооружения", – считает Тымчук.

"Однако мы замечаем, что артиллерии стало гораздо меньше со стороны боевиков, и реальный отвод идет. Но тут же возникает вопрос о том, что артиллерия – это хорошо, но есть еще и бронетехника, в частности – танки. Как раз по танкам мы не наблюдаем уменьшения численности вообще, а танковое орудие калибром побольше даже, чем у 100-милиметровой "Рапиры". В этом плане отвод условный и нельзя сказать, что он идет в полной мере", – отметил нардеп.

По мнению Дмитрия Тымчука, сценарий, при котором произойдет политическое урегулирование конфликта на Донбассе, – маловероятен.

"Если будет самый благоприятный сценарий, боевики все же отведут все вооружение и украинская сторона сделает то же самое. Тогда мы получаем два варианта: либо после этого идет политическое урегулирование конфликта с особым статусом Донбасса, предоставлением преференций, которые Киев готов им дать, проведением местных выборов. Либо второй вариант – я считаю, что, к сожалению, он более вероятен – это замораживание конфликта. Рассказы и басни о том, что к концу года будет восстановлен контроль над границей со стороны Украины, звучат настолько фантастически, что я лично в это не верю", – отметил Тымчук.

Пока российские войска не выметутся с Донбасса, ни о каком контроле и речи не может быть априори

"В прописанном сценарии по Минским договоренностям меня очень смущает сам алгоритм и последовательность действий. По Минским договоренностям сначала там проводятся выборы, а потом только отводятся иностранные вооруженные формирования (то есть российские) и затем восстанавливается контроль над границей. Фактически мы получаем крымский сценарий – российские войска под своим чутким руководством проводят выборы на Донбассе", – заявил нардеп.

"Говорить о мониторинге ОБСЕ, о контроле украинской стороны – это бред. Пока российские войска не выметутся с Донбасса, ни о каком контроле и речи не может быть априори. По-моему, это ясно как белый день. Но тем не менее, говорят, после того как россияне проведут выборы на Донбассе, они уберутся оттуда и будут восстанавливать контроль Украины над границей. Это очень странно, мутно, непонятно и недостоверно", – считает Тымчук.

По словам Тымчука, атака боевиков может начаться в любой момент, и Украина должна быть готова к такому повороту событий.

"Я общаюсь со многими нашими представителями из госструктур и политикума. Я понимаю, что Путин будет стремиться захватить Мариуполь, раскачать Одессу, Харьков, Запорожье. Почему наступление на Мариуполь все откладывают на 9 мая и думают, что у нас еще куча времени, чтобы к этому подготовиться? Я этого не понимаю. Мы уже, по сути, констатируем существование на новоазовско-мариупольском направлении ударной группы террористических войск. Я не думаю, что они ее создали не для того, чтобы ждать, когда наступит 1 мая, а после этого начать шевелиться. Мы должны быть готовы к тому, что уже в течение двух недель противник может начать широкомасштабное наступление, потому что у него инструмент для этого де-факто создан", – отметил Дмитрий Тымчук.

Что будет после отвода тяжелого вооружения на Донбассе?

За минувшие сутки в рамках второго этапа отвода техники на определенные расстояния были передислоцированы самоходные артиллерийские установки 2С3 "Акация". Передислокация тяжелой артиллерии происходит под постоянным наблюдением мониторинговой группы ОБСЕ и представителей мировых СМИ.

Накануне спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что боевики продолжают осуществлять имитацию отвода тяжелого вооружения. Они накапливают "живую" силу, вооружение и военную технику на стратегически важных артемовском, волновахском и мариупольском направлениях.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации