$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

"Это только начало". Украина получит от Нидерландов 42 истребителя F-16 – Зеленский

"Это только начало". Украина получит от Нидерландов 42 истребителя F-16 – Зеленский Нидерланды передадут Украине F-16
Фото: EPA

После обучения пилотов Украина получит от Нидерландов 42 истребителя F-16. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в Telegram 20 августа.

Зеленский сегодня находится с визитом в Нидерландах. Он встретился с премьер-министром страны Марком Рютте.

"F-16. Прорывная договоренность. С сегодняшнего дня уже конкретика. Будут в украинском небе. Спасибо, Нидерланды! Спасибо, Марк! Спасибо всем, кто помогает!" – заявил президент.

Позже он сообщил о количестве самолетов, которые предоставят Украине.

"Сегодня делаем еще один шаг по усилению воздушного щита Украины. F-16. Самолеты, которые мы используем, чтобы держать российских террористов подальше от украинских городов и сел. Мы с Марком Рютте договорились о количестве F-16, которые будут предоставлены Украине после тренировки наших пилотов и инженеров. 42 самолета. И это только начало", – заявил Зеленский.

Контекст

11 июля на саммите НАТО в Вильнюсе 11 стран и Украина подписали меморандум о создании коалиции по подготовке украинских военных летчиков на истребителях F-16. В соглашении принимают участие Дания, Нидерланды, Бельгия, Канада, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция и Великобритания. 

Как сообщил министр обороны Украины Алексей Резников, в меморандуме предусмотрено, что в программе обучения примут участие украинские пилоты, техники и вспомогательный персонал. Кроме того, есть возможность включения в программу других типов истребителей.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, первые F-16 должны появиться в воздушном пространстве Украины в первом квартале 2024 года.

Первая группа украинских пилотов завершит обучение на F-16 не раньше лета 2024 года, написало 11 августа издание The Washington Post со ссылкой на источники в украинском правительстве и ВСУ.

17 августа Reuters со ссылкой на американского чиновника сообщило, что США одобрили передачу Украине американских истребителей F-16 из Дании и Нидерландов, как только будет завершено обучение украинских пилотов.

19 августа Резников заявил, что украинские пилоты, инженеры и техники в определенном количестве приступили к учениям на F-16. По словам командующего Воздушными силами ВСУ Николая Олещука, украинские летчики поехали на обучение в Великобританию и Швецию.