$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Первая группа украинских пилотов завершит обучение на F-16 летом 2024 года – The Washington Post

Первая группа украинских пилотов завершит обучение на F-16 летом 2024 года – The Washington Post Первый этап обучения на F-16 пройдут шесть украинских пилотов, еще два определены как резервные кандидаты, написало СМИ
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Первая группа из шести украинских пилотов завершит обучение на американских истребителях F-16 не раньше лета 2024 года. Об этом 11 августа написала The Washington Post со ссылкой на источники в правительстве и Вооруженных силах Украины.

Как указало издание, причиной этому стали задержки в реализации программы тренировок летчиков на F-16 – после того, как начало подготовки несколько раз переносилось, Украине, вероятно, придется еще год обходиться без американских истребителей.

По словам двух украинских чиновников, первый этап обучения пройдут шесть пилотов, еще два определены как резервные кандидаты. Хотя летчики уже свободно владеют английским языком, им предстоит еще пройти четырехмесячные курсы в Великобритании, чтобы освоить терминологию, связанную с реактивными самолетами, добавили они.

При этом обучение будет проходить вместе с наземным персоналом, который, возможно, не так хорошо владеет английским, указала WP.

В связи с этим начало подготовки, которая займет около шести месяцев, переносится на январь, а вторая группа украинских пилотов примерно такой же численности будет готова через полгода после этого, рассказали украинские источники The Washington Post. Один из чиновников назвал это "затягиванием" процесса обучения.

Небольшое количество пилотов, проходящих обучение за один раз, украинские чиновники объяснили нехваткой инструкторов в европейских странах – участницах авиакоалиции.

В то же время американские официальные лица заявили, что Украина только недавно предоставила список пилотов, готовых пройти обучение в первой группе.

Один из чиновников сообщил WP, что только восемь из 32 пилотов, сдавших экзамены на знание английского языка, были оценены как обладающие достаточными языковыми навыками – остальным нужно дополнительное обучение.

При этом большинство лучших украинских пилотов останутся в Украине, где они совершают вылеты на советских МиГ-29 и Су-27, нанося удары по российским позициям французскими и британскими дальнобойными ракетами SCALP и Storm Shadow, добавили американские чиновники.

Один из них рассказал WP, что США могут обучать украинских пилотов на своей территории, если европейские возможности будут недостаточными для удовлетворения потребностей Киева. По данным газеты, ВВС США готовят около 400 пилотов на F-16 в год.

"Несмотря на то, что США располагают гораздо большими возможностями для подготовки кадров, администрация [президента Джо] Байдена, в отличие от многих других инициатив, связанных с поддержкой Украины со стороны Запада, похоже, намерена предоставить европейским союзникам возможность возглавить усилия по F-16, по крайней мере на данный момент", – подчеркнули журналисты The Washington Post.

Контекст

11 июля на саммите НАТО в Вильнюсе 11 стран и Украина подписали меморандум о создании коалиции по подготовке украинских военных летчиков на истребителях F-16. В соглашении принимают участие Дания, Нидерланды, Бельгия, Канада, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция и Великобритания. 

Как сообщил министр обороны Украины Алексей Резников, в меморандуме предусмотрено, что в программе обучения примут участие украинские пилоты, техники и вспомогательный персонал. Кроме того, есть возможность включения в программу других типов истребителей, также коалиция готова рассмотреть иные способы предоставления Украине полнофункциональных возможностей F-16, сообщил он.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте договорились, что в августе начнется обучение украинских пилотов в Нидерландах. По данным СМИ, тогда же обучение украинских пилотов может начаться и в Румынии, для тренировок там уже выделена авиабаза.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, первые F-16 должны появиться в воздушном пространстве Украины в первом квартале 2024 года.

В Пентагоне сообщили 8 августа, что Байден "дал зеленый свет" тренировкам украинских пилотов на F-16.

В Воздушных силах ВСУ отметили, что "летчики уже сейчас хотели бы упаковать чемоданы и уехать", но "объявленные сроки – конец лета, более точных сроков нет". "Зеленый свет включается поэтапно, светофоров много, и поэтому каждый светофор надо сделать зеленым", – подчеркнул спикер ВС ВСУ Ирий Игнат 9 августа.