ГОРДОН
 
 

Украинская разведка: На майские праздники в оккупированный Донецк приедет Сурков

Сурков приедет на Донбасс с деньгами
Сурков приедет на Донбасс с деньгами
Фото: EPA

Советник президента РФ Владислав Сурков приедет, чтобы лично распределить выделенные для боевиков "ДНР" средства российского бюджета, сообщает разведка.

Террористы "ДНР" ожидают прибытия советника президента РФ Владислава Суркова на майские праздники. Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

По данным разведчиков, 20 апреля на социальные нужды террористической организации "ДНР" должны поступить из России 1,1 млрд руб. (почти $17 млн), выделенных при содействии Суркова. При этом, судя по заявлениям главарей "ДНР", на социальные нужды населения, проживающего на оккупированной территории, предполагается потратить только 200 млн руб.

"Для распределения оставшейся суммы (на удовлетворение личных нужд российских и местных чиновников), ожидается прибытие в Донецк Суркова под предлогом участия в майских праздниках", – говорится в сообщении.

Помощник президента РФ Владислав Владислав Сурков, по данным российских СМИ, является одним из кураторов политики Кремля в отношении Украины. В ноябре 2015 года главарь "ДНР" Александр Захарченко открыто заявил, что Сурков оказывал поддержку его организации.

В СБУ сообщали, что во время посещения Донецка в феврале Сурков заслушивал отчеты руководителей "ДНР". По итогам поездки, по данным украинской разведки, Сурков принял ряд решений о кадровых перестановках в руководстве "ДНР". По сведениям СБУ, 19–20 января Сурков находился в Луганске "с очень схожей миссией".

Кроме того, Сурков фигурирует в расследовании событий на Евромайдане в 20132014 годах. По данным Генеральной прокуратуры Украины, во время протестов Сурков вместе с сотрудниками ФСБ России прилетал в Киев, где встречался с руководством государства и правоохранительных органов, однако следствие еще устанавливает, в какой форме они влияли на решения тогдашней власти.

14 марта стало известно, что Сурков фигурирует в уголовном производстве СБУ о создании террористической организации "ДНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации