$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Украинские военнослужащие отбивают атаки под Марьинкой и ведут наступление на юге – Генштаб ВСУ

Украинские военнослужащие отбивают атаки под Марьинкой и ведут наступление на юге – Генштаб ВСУ Украинские военнослужащие продолжают сдерживать наступление российских войск
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

За прошедшие сутки на фронте произошло 32 боевых столкновения между украинскими военнослужащими и захватчиками российской оккупационной армии. Об этом сообщает Генштаб ВСУ в утренней сводке 29 августа. 

На северском, слобожанском, купянском, лиманском, бахмутском, шахтерском, авдеевском, запорожском, херсонском направлениях российские оккупанты наносили авиаудары. От минометных и артиллерийских обстрелов врага пострадали десятки населенных пунктов. 

Всего за прошедшие сутки россияне нанесли восемь ракетных и 47 авиационных ударов, совершили 39 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам. В результате атак есть погибшие и раненые среди мирных жителей, разрушены жилые дома, школы и другая гражданская инфраструктура. 

"На марьинском направлении силы обороны продолжают сдерживать наступление российских войск в районе Марьинки Донецкой области. Противник нанес авиационный удар в районе Красногоровки и Константиновки Донецкой области", – сказано в сообщении.

В то же время силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на Мелитопольском направлении, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют меры контрбатарейной борьбы.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.