Он привел пример компании KTD Group украинского бизнесмена Александра Громыко, которую чешское издание HlidaciPes обвинило в "перевозке китайских беспилотников через Чехию и подделке таможенных документов, чтобы завысить стоимость этих дронов".
"Я понимаю, что 2022–2023 годы мы прошли под лозунгом "лучше оружие за любую цену, чем дешевое ничего", но сейчас уже 2025 год. Такие схемы давно потеряли ореол обеспечения армии и стали исключительно способом наживы. Толерировать их нельзя ни в коем случае. Это прямой удар по обороноспособности Украины", – заявил Штепа.
По его утверждению, у предприятий Громыко нет мощностей по производству и испытанию собственных БПЛА.
"Даже те фотографии, которые он [Громыко] выкладывает в соцсетях, более чем красноречивы – в помещениях, где собираются "украинские" беспилотники, все предупреждающие и рабочие надписи на табличках сделаны на китайском языке. При этом Громыко не стесняется собирать донаты на покупку у него дронов Jupiter Hunter-1 UAV (electric) и Jupiter Hunter-1B UAV через платформу Brave 1", – говорится в сообщении.
Штепа отметил необходимость развития производства и оборонной продукции в Украине на отечественных предприятиях.
"В прошлом году глотком свежего воздуха стала поддержка Данией нашего ОПК – первые соглашения на €535 млн, направленные на инвестиции в производство САУ, дронов, противотанковых средств и ракет. Это максимально возможное рациональное использование западных средств для поддержки Украины – загруженные наши предприятия", – подчеркнул он.
По его убеждению, закупки из-за сложных непрозрачных схем и перепродавцов приводят к фактически недопоставленному ВСУ оружию, которое оборонный комплекс Украины мог бы произвести, но не произвел из-за нехватки финансирования.
"Наш собственный ОПК не критично, а катастрофически недозагружен. И Громыко и ему подобные тормозят масштабирование производства оружия в Украине. Это вопрос рационального использования ресурсов, от чего напрямую зависят наши возможности на фронте", – констатирует Штепа.