Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинский разведчик рассказал, что пять лет был законспирированным агентом среди боевиков на Донбассе

Сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Эдуард Матюха с начала войны на Донбассе оставался на оккупированной территории и даже был "народным мэром" Горловки, выяснил телеканал "1+1".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
О том, что Матюха выполняет задачи ГУР, не знала даже жена
О том, что Матюха выполняет задачи ГУР, не знала даже жена
Скриншот: tsn.ua

На оккупированной территории Донбасса пять лет провел сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Эдуард Матюха. Об этом говорится в программе "ТСН.Тиждень", которая вышла в эфир телеканала "1+1" 24 ноября.

В Горловке Донецкой области Матюха был высшим чиновником оккупационной администрации "и знает все о руководящих структурах так называемой "ДНР". В 2014 году его даже избрали "народным мэром" города. На этой должности он пробыл недолго, но после этого ему стали доверять оккупационные власти, отмечается в сюжете. 

"Эдуард – это тот человек, который предоставлял необходимую информацию о реальной ситуации на оккупированных территориях", – рассказал ТСН представитель ГУР Вадим Скибицкий.

В сюжете сказано, что Матюха провел пять лет без семьи, потому что "жена ничего не знала о миссии мужа и переехала в Киев с глубокой раной, что ее Эдуард работает на оккупантов".

"Очень удачная идея была с моей стороны создать сайт "Миротворец" и включить меня на этот сайт, с моей подачи. Это открыло мне двери всюду. А еще упоминание о том, что я был народным мэром, сделало меня героем на все две "республики", – отметил разведчик.

Он рассказал, что изнутри видел происходящее. В частности, принимал участие в формировании "гумконвоев" из РФ, с помощью которых боевикам привозили наличные деньги.

По данным Матюхи, Кремль в 2018 году рассматривал планы возобновить проект "Новороссия".

"Это были военные планы, добытые мной, о захвате Харьковской области, Одесской области и создании сухопутного коридора до полуострова Крым", – отметил он.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации