Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинский суд разрешил специальное досудебное расследование в отношении Жириновского и двух депутатов Госдумы РФ

Досудебным расследованием установлено, что гражданин РФ Владимир Жириновский создал и возглавил организованную группу, которая финансировала террористические организации "ЛНР" и "ДНР", сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине Жириновского и двух депутатов Государственной Думы РФ подозревают в финансировании терроризма
В Украине Жириновского и двух депутатов Государственной Думы РФ подозревают в финансировании терроризма
Фото: EPA

18 сентября Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство обвинения и разрешил проводить специальное досудебное расследование в уголовном производстве в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского и еще двух депутатов Государственной думы Российской Федерации. Об этом 21 сентября сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко в Facebook.

В ГПУ отметили, что продолжают работу по установлению фактов, подтверждающих причастность РФ к поддержке и материально-техническому обеспечению террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

"Досудебным расследованием установлено, что гражданин Российской Федерации Жириновский, находясь на территории Москвы, в марте – апреле 2014 года с целью материального обеспечения террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" создал и возглавил организованную группу, в состав которой вошли отдельные депутаты государственной Думы РФ и члены либерально-демократической партии России, в том числе руководители и представители региональных филиалов партии, которые с соответствующей целью осуществляли сбор денежных средств у граждан России", – рассказал Лысенко.

В ГПУ сообщили, что два депутата Госдумы РФ в марте – июне 2014 года публично в присутствии СМИ призвали россиян собирать средства для террористов и обеспечили представителей террористической организации помещением в Москве.

"В дальнейшем за счет лично внесенного имущества и средств, а также средств, собранных у граждан РФ, указанная группа под руководством Жириновского, по просьбе главы террористической группы "Сомали" Михаила Толстых (позывной "Гиви"), на протяжении 2014–2017 годов осуществила поставки представителям этих преступных формирований шести транспортных средств российского производства, некоторые из которых использовались во время совершения террористических актов против военных и правоохранителей Украины, в частности на территории донецкого аэропорта", – отметил Лысенко.

Он добавил, что гражданам РФ сообщили о подозрении в совершении правонарушения по статье "финансирование терроризма" Уголовного кодекса Украины. Российским депутатам грозит от 10 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.



ГПУ составила подозрение Жириновскому в финансировании боевиков "ДНР" и "ЛНР" в августе 2017 года.

Жириновский назвал обвинение "идиотским".

"Никогда никаких денег мы не собирали, но, конечно, мы регулярно отправляем гуманитарную помощь жителям Донбасса", – подчеркнул он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации