Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Умерла 78-летний хирург из зоны АТО Лидия Басс, которая собирала сведения для украинских военных и спецслужб

40 дней назад умерла хирург Лидия Басс-Бугакова, о которой писал журналист издания "ГОРДОН". Она работала в больнице Первомайска в Луганской области. После оккупации региона пророссийскими боевиками сотрудничала с украинской разведкой. Когда находиться в городе стало небезопасно, волонтеры и представители штаба АТО помогли ей перебраться на подконтрольную Украине территорию. Доктору было 78 лет, и до последних дней своей жизни она работала в операционной.

Доктору Басс-Бугаковой было 78 лет, и до последних дней своей жизни она работала в операционной
Доктору Басс-Бугаковой было 78 лет, и до последних дней своей жизни она работала в операционной
Фото: Лидия Басс / Facebook

Год назад издание "ГОРДОН" опубликовало интервью с хирургом из Луганской области Лидией Басс-Бугаковой, которая в 2014 году сотрудничала со штабом АТО, передавала ценные разведданые украинским военным и спецслужбам. Боевики приговорили ее к смерти и даже попытались совершить покушение на нее на подконтрольной Украине территории. Редакции стало известно, что 40 дней назад Лидия Бугакова умерла.

До октября 2014 года она работала хирургом в центральной больнице города Первомайска Луганской области. Пророссийские боевики заняли его в апреле. Будучи на оккупированной территории, медик регулярно передавала в штаб АТО информацию о расположении террористов. Когда об этом узнали, доктору пришлось скрываться. Об опасности ее предупредили боевики, которых она убедила сотрудничать с украинскими военными.

"К нам доставили шесть раненных сепаратистов. Один из них – 24-летний парень с тяжелым ранением головы. Он явно "двухсотый". С ним был мужчина. Я поняла, что ему этот парень – близкий. Оказалось, крестник. Это один из первых боевиков, которого я переубедила. Потом я сделала ему липовую справку, и его перевели на хозяйственные работы. Он привлек еще одного человека. Они давали мне информацию о блокпостах и численности боевиков, а я ее передавала украинским военным. Но люди же вокруг не глупые. Кто-то меня выдал. Боевики, которые уже несколько месяцев работали на меня, вечером прислали смс: "Если вы до утра не покинете Первомайск, вас отправят в подвал". Я тут же связалась со штабом АТО. Мне сказали, что я должна сама добраться до Брянки, а уже оттуда волонтеры меня переправят на территорию, контролируемую украинскими войсками", – рассказала доктор в интервью.

Найти работу в Киеве она не смогла и тогда отправилась в город Лисичанск, который находится вблизи линии разграничения. Там критически не хватало оперирующих хирургов.  

"Сидеть без дела – не для меня. Моя мама говорила: "Пока я работаю – я живу". Поэтому я обратилась за помощью к бывшему хирургу Луганской области, который рассказал, что в Лисичанске нужны специалисты. Я буквально за один день собралась и уехала. Заведующий отделением больницы, когда услыхал, сколько мне лет, сказал довольно громко кадровику, и я услышала: "Что я со старухой делать буду?" Но когда мы встретились, поговорили, он принял меня без лишних слов. Я востребована больными и коллегами. Не вижу причины бросать работу", – говорила доктор Басс.

Полный текст интервью с Лидией Басс-Бугаковой можно прочесть здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации