Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Уровня подготовки украинских войск хватит, чтобы освободить Дебальцево – Тымчук

С военной точки зрения ВСУ могут освободить оккупированное Дебальцево, однако украинские власти вряд ли примут необходимое для этого политическое решение, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Тымчук: Если в ближайшие недели на Донбасс не прибудут подразделения военных из РФ, главари "ДНР" и "ЛНР" начнут кричать про "зраду"
Тымчук: Если в ближайшие недели на Донбасс не прибудут подразделения военных из РФ, главари "ДНР" и "ЛНР" начнут кричать про "зраду"
Фото: nfront.org.ua

Тактика "ползучего наступления" со стороны Вооруженных сил Украины связана с попытками Киева принудить российско-террористические войска выполнять Минские соглашения, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

"Если говорить о Дебальцевском плацдарме, то я считаю, что у ВСУ есть карт-бланш на действия на данном участке, так как по Минским соглашениям его должна контролировать Украина. Если смотреть с политической точки зрения, наша сторона принуждает российско-террористические войска выполнять "Минск". Я вижу только такую интерпретацию происходящего. Что касается дальнейших действий украинской армии, то тут встает вопрос политической воли", – отметил Тымчук.

По его словам, для отказа от "Минска" Украине необходимо предложить альтернативу.

"Мы понимаем, что Минские соглашения не работают, но чтобы от них отказаться, необходимо предложить альтернативу. Мы ее предлагаем. Есть законопроект о признании отдельных районов Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями. То есть мы признаем эти территории оккупированными Россией, подключаем международное право. Это значит, что все взаимоотношения с этими территориями и процесс их деоккупации будет происходить исходя из этого статуса", – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что боевики на Донбассе в настоящее время пребывают в деморализованном состоянии.

"Уровня подготовки украинских войск хватит, чтобы освободить Дебальцево. Я в этом не сомневаюсь. К тому же у боевиков отмечается деморализация. Зафиксированы случаи, когда кадровые российские военные оставляют технику и вооружение и возвращаются в РФ. Это негативно сказывается на состоянии боевиков, которые стоят в первой линии. Причем это не похоже на ротацию. Ведь, как правило, сначала на Донбасс прибывают новые подразделения российских военных и только после этого оттуда уезжают старые. Сейчас же те, кто был, уехали, а вместо них никто так и не появился. И если они не прибудут на восток Украины в ближайшие недели, то главари "ДНР" и "ЛНР" сами начнут кричать про "зраду", – заявил Тымчук.

По его мнению, украинские власти не примут решение о масштабной наступательной операции на Донбассе.

"С военной точки зрения процесс деморализации боевиков содействует проведению Украиной масштабной наступательной операции. Но я не знаю, насколько наш верховный главнокомандующий готов отдавать соответствующие приказы. Если же Киев под влиянием Запада видит возможности мирного решения проблемы, то он тогда будет уповать только на политический вариант. Но я таких возможностей не вижу. То есть с военной точки зрения освободить то же Дебальцево мы можем, но я сомневаюсь, что для этого будет политическое решение", – отметил нардеп.

Он подчеркнул, что зачистка Дебальцево может вызвать серьезный международный резонанс.

"К тому же есть важный момент: учитывая, как российские военные любят прятаться за спины женщин и детей, операция по освобождению Дебальцево может иметь негативный резонанс для Украины в международном плане. Для боевиков же это важный пункт в плане коммуникаций. Через эту узловую станцию идет перевалка грузов, боеприпасов и снабжения террористов", – резюмировал Тымчук.

Сегодня издание "РБК-Украина" в материале "Ползучее наступление" на Донбассе: как Украина ведет позиционную войну" рассказало о том, как ВСУ занимают новые позиции в "серой зоне" на Донбассе. Используя тактику "ползучего наступления", украинские войска занимают новые территории, которые, в соответствии с Минскими соглашениями, и без того должны находиться под контролем Киева. Таким образом, несмотря на сопротивление боевиков, ВСУ приблизились к Дебальцево и обложили Горловку и Докучаевск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации