$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Утром силы обороны Украины поразили два корабля оккупантов в Черном море – стратком ВСУ

Утром силы обороны Украины поразили два корабля оккупантов в Черном море – стратком ВСУ По данным ВСУ, в результате атаки два патрульных корабля оккупантов получили повреждения
Фото: krymr.com (архив)

Утром 14 сентября силы обороны Украины успешно атаковали два судна оккупантов в Черном море. Об этом управление стратегических коммуникаций (стратком) Вооруженных сил Украины сообщило в Telegram.

По его данным, речь о двух патрульных кораблях проекта 22160 типа "Василий Быков", находившихся в северо-западной части Черного моря.

У обоих судов зафиксированы повреждения, написали в страткоме.

"Крым.Реалии" напомнило, что в России спущено на воду четыре патрульных корабля проекта 22160: "Василий Быков", "Дмитрий Рогачев", "Павел Державин" и "Сергей Котов". 

Сегодня министерство обороны страны-оккупанта РФ несколько раз сообщало об атаках надводных дронов на российские корабли. В частности, оккупанты заявили, что в 5.00 пять морских беспилотников пытались атаковать корабль "Сергей Котов" в акватории Черного моря, но атака якобы была отражена. В 16.30, по информации оккупантов, в акватории Черного моря беспилотник пытался атаковать ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", но атака якобы тоже не была успешной. 

Контекст

На этой неделе было совершено несколько атак на объекты оккупантов в Крыму. 

В Севастополе в ночь на 13 сентября раздались мощные взрывы. В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что в результате украинского удара по судоремонтному заводу в Севастополе повреждения получили российская подводная лодка и большой десантный корабль. Представитель ГУР МО Андрей Юсов уточнил, что поражены БДК "Минск" и подводная лодка "Ростов-на-Дону". По данным Sky News, Украина применила британские ракеты Storm Shadow. Издание Defense Express уточнило что украинская атака стала первым в истории ударом крылатыми ракетами по подлодке, к тому же сразу результативным. Юсов подчеркнул, что и корабль, и подлодка получили серьезные повреждения.

Утром 14 сентября возле Евпатории прогремели мощные взрывы. Министерство обороны страны-агрессора РФ утверждает, что российская система противовоздушной обороны в Крыму якобы сбила 11 беспилотников самолетного типа. Источники в СБУ сообщили изданию "ГОРДОН", что возле Евпатории украинские военные уничтожили российский комплекс ПВО С-400 "Триумф" стоимостью $1,2 млрд.

По данным Генштаба ВСУ на утро 14 сентября, силы обороны Украины с начала полномасштабного вторжения РФ в феврале прошлого года уничтожили 20 российских кораблей и катеров, включая флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва".