ГОРДОН
 
 

В 2021 году СБУ сообщила более чем 60 лицам о подозрении в организации фейкового "референдума" в Луганской области в 2014 году

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
40 человек по материалам СБУ были осуждены
40 человек по материалам СБУ были осуждены
Фото: Служба безпеки України / Facebook

В 2021 году правоохранители сообщили более чем 60 людям о подозрении в причастности к организации фейкового "референдума" в Луганской области в 2014 году. Об этом 11 января сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины.

40 человек по материалам СБУ были осуждены. Среди них – "главы избирательных участков" и агитаторы.

"По заданию своих кураторов они проводили подрывную деятельность на востоке нашего государства. Для этого организовывали и способствовали проведению псевдореферендума на территории Луганской области. Путем фейкового мероприятия злоумышленники пытались легитимизировать представителей незаконных вооруженных формирований так называемой "ЛНР" и нарушить территориальную целостность Украины", – говорится в сообщении.

В начале 2022 года следователи сообщили о подозрении еще одной женщине. 

"Установлено, что в 2014 году главари вражеских группировок назначили ее "председателем избирательной комиссии" для проведения незаконного "референдума" на территории Счастьенского района", – проинформировали в СБУ.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В мае 2014 года были проведены "референдумы" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, по итогам которых террористы объявили о "государственной самостоятельности" и "независимости от Украины".

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации