$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

"Питался крошками, похудел с 80 до 42 кг". В Днепре лечат военного, который провел в подвале под Бахмутом 42 дня

"Питался крошками, похудел с 80 до 42 кг". В Днепре лечат военного, который провел в подвале под Бахмутом 42 дня Военного лечат от дистрофии и ранений
Фото: UA_StratCom / Twitter

В больнице Днепра проходит лечение украинский военный Алексей Гордеев, которого нашли во время освобождения позиций под Бахмутом Донецкой области (он был в плену у россиян). Об этом 15 марта сообщило управление стратегических коммуникаций (Стратком) ВСУ в Twitter.

"Раненый, но живой, 42 дня Алексей пролежал в подземелье среди убитых и тяжело раненых собратьев. Питался крошками, похудел с 80 до 42 кг – пил из луж", – говорится в публикации.

Во время освобождения позиций, где находились россияне, Гордеева нашел доброволец ВСУ из Новой Зеландии. Военнослужащего уже прооперировали, его лечат от отравления и дистрофии, говорится в сообщении.

"Это еще один акт бесчеловечности российских террористов. Уже неоднократно фиксировались их жестокие действия в отношении украинских пленников. Мы призываем международные организации реагировать на эти преступления. Мы должны сделать все возможное, чтобы привлечь террористов к ответственности", – заявили в Страткоме. 

Журналист Андрей Цаплиенко рассказал, что Гордеева нашли в одном из сел в Донецкой области. У него, по данным журналиста, пулевые и осколочные ранения. 

"Наверху шли бои, а раненый Алексей 42 дня лежал в подземелье среди его убитых и умирающих от ран товарищей, которым он хотел, но не мог помочь. Питался он крошками – похудел с 80 до 42 кг – пил из луж, а когда вода закончилась – ядовитый антифриз из нагревателя", – написал Цаплиенко и опубликовал видео, на котором показано, как нашли защитника. 

Отец военнослужащего Александр Гордеев опубликовал фото с ним и поблагодарил всех, кто помогал искать сына. 

"Наши молитвы ближе к Богу, потому что наши ребята – воины света", – написал он. 

Главред издания "ОстроВ", бывший представитель Донецка в минской трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш рассказывал 12 марта, что оккупанты два месяца держали без еды несколько украинских военнопленных и одного из них, которому удалось выжить, нашли украинские военные, когда отбили позицию. Он не публиковал фото и не озвучивал фамилию героя своей публикации, но отмечал, что военный по имени Алексей от жажды пил антифриз и теперь его лечат, кроме прочего, от отравления.

Контекст

Россия развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны Украины изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали часть Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Самые интенсивные бои сейчас идут на Донбассе. Ситуация в Бахмуте "крайне напряженная", сообщал командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский 28 февраля 2023 года.