Клуб читателей
ГОРДОН
 

В годовщину обстрелов Мариуполя США призвали РФ вывести войска и обеспечить прекращение огня на Донбассе

Россия не выполнила свои обязательства по Минским соглашениям и продолжает разжигать гуманитарный, экономический и экологический кризис на Донбассе, заявило посольство США в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
США призвали РФ вывести войска с Донбасса
США призвали РФ вывести войска с Донбасса
Фото: EPA

Россия должна вывести свои войска с Донбасса и уважать территориальную целостность Украины. Об этом заявило посольство США в Киеве 24 января, в годовщину обстрелов микрорайона "Восточный" в Мариуполе в 2015 году.

"Пять лет назад в этот день в результате обстрела Мариуполя подконтрольными России боевиками 30 человек погибли и более 100 получили ранения. Россия не выполнила свои обязательства по Минским соглашениям и продолжает разжигать гуманитарный, экономический и экологический кризис. Россия должна осуществить настоящее прекращение огня, отвести свои силы, поддержать вывод незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, и уважать международно признанные границы и суверенитет Украины", – говорится в сообщении посольства в Twitter.

Димписсия также обнародовала видеообращение на украинском языке атташе США по вопросам армии и обороны полковника Томаса Воффорда. 

"Сегодня вместе со всеми украинцами мы с большой скорбью вспоминаем жертв обстрелов Мариуполя со стороны подконтрольных России боевиков пять лет назад. Те хаотичные и ужасные ракетные обстрелы, направленные против мирных украинцев, были частью нападения сил, подконтрольных России, и полным нарушением Минских соглашений", – сказал атташе.

Он напомнил, что в результате конфликта погибло более 13 тыс. украинцев. 

"США твердо стоят на стороне народа Украины. Слава Украине!" – добавил полковник.





Мариуполь обстреляли утром 24 января 2015 года, в результате чего погибло 30 человек, более 100 получили ранения. По данным украинской стороны и наблюдателей ОБСЕ, Мариуполь обстреляли из "Градов" и "Ураганов" с территорий, контролируемых "ДНР".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации