$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Госпогранслужбе сообщили, что боевики берут деньги с граждан за ускоренное пересечение линии разграничения photo icon

В Госпогранслужбе сообщили, что боевики берут деньги с граждан за ускоренное пересечение линии разграничения

В ГПСУ рассказали, что в КПВВ "Новотроицкое" граждане прибывают крупными партиями раз в полчаса–час


Фото: dpsu.gov.ua

Граждане, пересекающие линию разграничения в зоне АТО, сообщают, что боевики налаживают в КПВВ собственный бизнес, требуя плату за ускорение движения.

В зоне антитеррористической операции (АТО) боевики берут деньги с граждан за ускоренное пересечение контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ), сообщила Государственная пограничная служба Украины.

"В последнее время наблюдается неравномерность пассажиропотока через КПВВ, особенно "Новотроицкое". Граждане как на личном автотранспорте, так и в автобусах прибывают крупными партиями раз в полчаса–час. Как отмечают сами путешественники, такую ситуацию создают представители НВФ (незаконных вооруженных формирований. – "ГОРДОН"),  налаживая собственный бизнес. За ускорение движения они требуют плату", – рассказали в Госпогранслужбе.

В ведомстве отметили, что перед пасхальными праздниками, когда пассажиропоток становится более интенсивным, "увеличилась и жажда боевиков к наживе".

"Граждане отмечают, что если бы очередей не было, то никто бы за пропуск не платил, а так – приходится", – говорится в сообщении.

Отмечается, что украинские пограничники неоднократно сталкивались с ситуациями, когда незадолго до закрытия КПВВ с временно оккупированной территории прибывало значительное количество граждан.

"Военнослужащие Госпогранслужбы готовы к подобным провокациям НВФ, и в случае необходимости сразу увеличивается количество пограничных нарядов, чтобы граждане имели возможность быстрее пересечь линию разграничения и ни в коем случае не остались в серой зоне после закрытия контрольных пунктов въезда-выезда", – заявили в ведомстве.

Госпогранслужба опубликовала посты в соцсетях, где люди жалуются на вымогательства со стороны боевиков.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В настоящее время в Луганской области действуют два пункта пропуска: "Станица Луганская" и "Золотое". В Донецкой области их четыре: "Гнутово", "Новотроицкое", "Майорское" и "Марьинка".