Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Минобороны Украины признали, что на вооружении некоторых подразделений находятся пулеметы "Максим"

В зоне АТО украинская армия изредка применяет пулеметы образца 1910 года, заявили в Минобороны.

"Максим" выгоден тем, что позволяет вести интенсивный огонь без замены ствола
"Максим" выгоден тем, что позволяет вести интенсивный огонь без замены ствола
Фото: MilitaryArms.ru

Вооруженные силы Украины используют на Донбассе оружие, разработанное до Первой мировой войны. Об этом изданию "Урядовий кур'єр" рассказал начальник вооружения Вооруженных сил Украины генерал-майор Николай Шевцов.

По его словам, станковый пулемет "Максим" используется некоторыми подразделениями ВСУ в зоне АТО на опорных пунктах и блокпостах.

"Станковый пулемет образца 1910 года системы Максима предназначен для поражения открытых и замаскированных групповых живых целей и огневых средств противника на дальности до 1000 м. Наилучшие результаты дает внезапный огонь пулемета с 600 м и ближе. Этот пулемет имеет преимущество в ведении интенсивного огня без замены ствола (для охлаждения ствола заливается жидкость). Поэтому некоторые подразделения ВСУ, по их просьбе, используют этот пулемет в АТО как средство усиления огня", – сказал Шевцов.

Кроме того, в зоне АТО применялась 7,62-мм винтовка Мосина образца 1891–1930 годов, ее также выдавали в военные части по просьбе командиров, пояснил Шевцов. При этом, по его данным, в 2015 году научно-испытательный центр ВСУ в ходе испытаний выявил нецелесообразность использования винтовок Мосина в современных боевых действиях.

Шевцов отметил, что речь идет об исключениях, в основном боевые подразделения украинской армии используют современное вооружение. В том числе – снайперские винтовки и пулеметы, выпуск которых в Украине начат в 2016 году.

4 декабря в эфире ТСН был показан сюжет из поселка Луганское Донецкой области, где украинские военные отстреливаются от противника раритетным пулеметом "Максим".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации