Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Минске не смогли договориться о разведении войск на Донбассе – Сайдик

Украина и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей подтвердили намерение развести силы в Петровском Донецкой области и Золотом Луганской области, сказал спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик. Он выразил надежду, что они сделают это в будущем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сайдик констатировал рост количества обстрелов вдоль линии соприкосновения сторон на Донбассе
Сайдик констатировал рост количества обстрелов вдоль линии соприкосновения сторон на Донбассе
Фото: ЕРА

15 октября трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе на встрече в Минске не смогла согласовать новый график разведения сил в Петровском Донецкой области и Золотом Луганской области. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, сообщает "Интерфакс"

Он подчеркнул, что стороны подтвердили намерение развести силы на пилотных участках, и выразил надежду, что они сделают это в будущем.

ТАСС пишет, что Сайдик констатировал рост количества обстрелов вдоль линии соприкосновения сторон на Донбассе.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области, Золотом и Станице Луганской Луганской области. Первый отвод войск в Петровском состоялся 1 октября 2016 года, в Золотом – 7 октября 2016 года, но позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих районах. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября Сайдик сообщал, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

В Минобороны Украины объясняли, что основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней. Отводить войска планируют на 1 км от линии разграничения. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, в результате разведения войск возле Петровского и Золотого украинские военные отойдут на позиции, которые занимали в 2016 году.

11 октября оккупационные войска сигнализировали о готовности к разведению сил и средств в районе Петровского и Золотого, заявили в ОБСЕ.

При этом в течение 13 октября боевики дважды нарушили перемирие в районе Золотого, информировали в штабе операции Объединенных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации