Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Минюсте выступили за проверку фактов рождения и смерти жителей оккупированного Донбасса международными организациями

Признание документов о рождении и смерти украинцев, которые проживают на временно оккупированных территориях Донбасса, предусмотрено законом о реинтеграции, вступившим в силу 24 февраля. В Министерстве юстиции Украины заявили, что проверкой таких фактов должны заниматься представители институций ООН, Международного комитета Красного Креста, ЮНИСЕФ и специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Президент подписал закон 20 февраля
Президент подписал закон 20 февраля 
Фото: president.gov.ua

В Министерстве юстиции Украины считают, что необходимо разработать механизм независимой проверки международными организациями фактов рождения и смерти жителей на оккупированных территориях Донбасса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Признание документов о рождении и смерти украинцев, которые проживают на временно оккупированных территориях Донбасса, предусмотрено законом о реинтеграции, вступившим в силу 24 февраля.

Проблемные аспекты государственной регистрации документов обсуждались сегодня на встрече замглавы Минюста по вопросам европейской интеграции Сергея Петухова и представителей институций ООН, миссии Международного комитета Красного Креста (МККК), ЮНИСЕФ и специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Петухов отметил необходимость определения механизма независимой проверки фактов рождения и смерти, которые, по международной практике, могут осуществлять агентства ООН, ОБСЕ или МККК во избежание проблем с незаконным вывозом детей, изменения идентичности и легализации участников незаконных вооруженных формирований на Донбассе и манипуляций с имущественными правами умерших людей", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что представители международных организаций выразили поддержку действиям Минюста и заявили о готовности "приобщиться к разработке эффективной модели" подтверждения фактов рождения или смерти на оккупированных территориях.

Верховная Рада приняла закон 18 января 2018 года 280 голосами. Его поддержали все фракции, кроме Оппозиционного блока и группы партии "Відродження".

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 20 февраля и поручил подготовить кандидатуру командующего Объединенными силами в зоне антитеррористической операции. 

Согласно закону, границы и перечень территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины. Он же назначает командующего Объединенными силами, которые будут привлекаться к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что закон о реинтеграции Донбасса создает предпосылки для возможного освобождения оккупированных территорий силовым путем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.49
Сегодня 00.55
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации