Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Закон о реинтеграции Донбасса предоставляет президенту антиконституционные полномочия. Теперь все зависит от его воли

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Принятый закон о реинтеграции (или о деоккупации, еще так его называют) не решает основного вопроса – как вернуть захваченные территории и население Донбасса, как достичь целостности Украины и установить мир.

Что неприемлемо в принципе, исходя из текста этого закона?

Во-первых, он еще больше отдаляет людей, оказавшихся в оккупации, от нашего государства. Отсутствуют механизмы выплаты пенсий и других социальных пособий.

Кто остался в ОРДЛО? Как правило, люди с очень скромным достатком, пенсионеры, лица с инвалидностью... У них нет никаких возможностей изменить адреса проживания и уехать из зоны конфликта. Но это граждане Украины, и они имеют право на честно заработанную пенсию, социальные выплаты.

Во-вторых, что касается вопросов, связанных с военной агрессией и оборонительными мерами, то они детально регламентированы Конституцией Украины, законами об обороне и о военном положении. Просто эти нормативные акты надо выполнять, а не выдумывать никому не нужные новые законы.

В-третьих, принятый документ является неконституционным. Потому что он противоречит ряду статей Основного закона. В частности, статье 85, в которой говорится, что именно к полномочиям Верховной Рады принадлежит объявление состояния войны, использование Вооруженных сил Украины и других военных формирований; утверждение в течение двух дней введения военного или чрезвычайного положения в Украине или в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения, опасности государственной независимости.

Президент из вышеперечисленного перечня вопросов вносит только соответствующие представления в Верховную Раду (статья 106). И все! Решение исключительно за высшим представительским и законодательным органом страны. Этим законом о деоккупации цинично проигнорированы статьи Конституции, которые являются нормами прямого действия.

Принятый закон о реинтеграции предоставляет антиконституционные полномочия президенту. Теперь все зависит только от его личной позиции и воли. Парламент от судьбоносных решений устраняется.

Если до принятия закона о деоккупации были определенные сомнения относительно узурпации власти президентом, то сейчас такие сомнения полностью отпали.

В-четвертых, без внимания остались вопросы, связанные с законом об особом статусе Донбасса, которым предусмотрено создание отдельной милиции, прокуратуры и суда вопреки украинскому законодательству.

В-пятых, право управлять торговлей с ОРДЛО под видом перемещения товаров через оперативный штаб из военных предоставляется, по сути, одному человеку – главнокомандующему.

Основной аргумент авторов законодательного ноу-хау заключался в том, что наконец Россию назвали агрессором. И таким образом мы наконец развязываем руки в подаче исков против России в международные суды.

Это ложь. Верховная Рада Украины еще 27 января 2015 года своим постановлением признала факт военной агрессии России против нашего государства и назвала Российскую Федерацию государством-агрессором. Эту позицию разделяют США, страны Европы. Именно поэтому на Россию наложены жесткие санкции.

А постановление парламента, как известно, имеет силу закона. Двери в международные суды для наших юристов давно открыты, но им не хватает, к сожалению, необходимой высокой квалификации и достаточных документальных доказательств.

И напоследок, вопрос к власти. Если Россия агрессор, то почему товарооборот с ней за прошлый год ощутимо вырос, почему снова у нее покупают газ, уголь? Почему остается в силе Договор о дружбе с Российской Федерацией, даже в сфере военного сотрудничества? Почему?

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2018 16.56
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги