Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко потребовал подготовить ему кандидатуру командующего Объединенными силами в зоне АТО

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает смены формата АТО после подписания закона о реинтеграции Донбасса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Ведущая роль в отражении агрессии ложится на плечи Вооруженных сил Украины
Порошенко: Ведущая роль в отражении агрессии ложится на плечи Вооруженных сил Украины
Фото: president.gov.ua

Закон о реинтеграции Донбасса фиксирует право Украины на самооборону в соответствии с 51-й статьей Устава ООН. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время заседания Военного кабинета. Заседание кабинета транслировалось на странице Порошенко в Facebook.

"Уверен, что в данных условиях ведущая роль в отражении агрессии ложится на плечи Вооруженных сил Украины. Поэтому у меня будет поручение. В кратчайшие сроки я ожидаю предложений по поводу смены формата АТО в рамках выполнения этого закона. Прошу подготовить мне кандидатуру командующего Объединенными силами, представить предложения по поводу положения об оперативном штабе", – заявил он.

Президент потребовал, чтобы министр обороны Степан Полторак и глава Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко представили ему стратегический замысел применения Вооруженных сил Украины и других составляющих частей обороны. Он добавил, что силы МВД и другие силовики должны подчиняться командующему Объединенными силами.

"Сроки всего этого до 1 апреля нужно завершить подготовительные процедуры", – отметил он

При этом президент подчеркнул, что остается сторонником мирного освобождения Донбасса и "классической миротворческой миссии" на востоке Украины.



Законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" принят 18 января 280 голосами. Его поддержали все фракции, кроме Оппозиционного блока и группы партии "Відродження".

Согласно законопроекту, границы и перечень территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины. Он же назначает командующего Объединенными силами, которые будут привлекаться к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Нардепы от Оппозиционного блока Юрий Бойко, Александр Вилкул и Михаил Папиев заявили, что законопроект о реинтеграции приняли с нарушениями регламента, и инициировали его отмену. Однако 6 февраля на утреннем заседании ВР не поддержала эту инициативу.

6 февраля Рада проголосовала за устранение несогласованности в документе, после чего спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что теперь может его подписать.

8 февраля Парубий подписал закон и направил на подпись Порошенко. 20 февраля президент подписал закон о реинтеграции Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2018 17.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации