Клуб читателей
ГОРДОН
 

В миссии ОБСЕ заявили, что боевики угрожали им возле временно оккупированного Кременца

С начала 2018 года свободу передвижения наблюдателей ОБСЕ в районе временно оккупированного Кременца Донецкой области ограничивали около 20 раз, отметили в миссии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боевики угрожали миссии ОБСЕ на Донбассе
Боевики угрожали миссии ОБСЕ на Донбассе
Фото: EPA

5 марта вооруженные люди рядом с временно оккупированным Кременцом Донецкой области угрожали патрулю специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте миссии.

Наблюдатели готовились запустить беспилотник в 2 км от блокпоста террористов.

"Перед тем как они завершили подготовку, синий автомобиль марки "Лада" (с табличками АА237 и маркировкой "полиция" на русском языке), двигавшийся с запада на восток, развернулся в сторону наблюдателей. Из автомобиля вышли трое мужчин: один в камуфляжной одежде, а двое других в форме полицейского типа; у каждого из них на плече был автомат (типа АК). Они подошли к патрулю СММ. Мужчина в камуфляжной одежде на русском языке представился "командиром спецподразделения". Он заявил, что это "зона запрета полетов" и что им не сообщали о применении миссией БПЛА", – говорится в сообщении.

Наблюдатели рассказали мужчинам о мандате миссии и своей деятельности. Позже к ним подъехал еще один автомобиль с двумя вооруженными людьми в камуфляжной одежде.

"Один из них, который управлял автомобилем, был вооружен автоматом (типа АК). Двое мужчин вышли из автомобиля и в агрессивной форме обратились к членам патруля миссии. Сотрудники СММ услышали, как один из них на русском языке сказал другому: "Готовься!" После этого последний передернул затвор и, держа палец на спусковом крючке, направил дуло автомата в землю", – рассказали в СММ ОБСЕ.

Затем мужчина, представившийся "командиром", говорил по телефону, а старший патруля объяснял обязанности и полномочия миссии.

"Все это время мужчины из автомобиля марки "Лада" стояли рядом (всего пять человек). Команда СММ собрала оборудование и покинула данный район в 13.03", – говорится в сообщении.

СММ ОБСЕ отметила, что с начала 2018 года свободу передвижения наблюдателей в районе Кременца ограничивали около 20 раз.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. РФ отрицает свою причастность к конфликту.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года. 22 марта мандат миссии продлили до 31 марта 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации