Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ОБСЕ заявили, что урегулированию ситуации на Донбассе мешает отсутствие доверия между сторонами конфликта

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонний контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик отметил, что без устойчивого долговременного прекращения огня ситуация на востоке Украины не улучшится.

Сайдик: Если не будет взаимного понимания, не будет восстановления доверия, вся наша работа будет очень сложной
Сайдик: Если не будет взаимного понимания, не будет восстановления доверия, вся наша работа будет очень сложной
Фото: ЕРА

Урегулированию ситуации на востоке Украины мешает отсутствие доверия между сторонами конфликта. Такое мнение озвучил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик в комментарии "Укринформу".

"Если не будет взаимного понимания, не будет восстановления доверия, вся наша работа будет очень сложной", – сказал он.

По словам Сайдика, без устойчивого долговременного прекращения огня ситуация не сдвинется с места. Он подчеркнул, что "первый шаг, который должен быть сделан, – это реальное прекращение боевых действий".

Отвечая на вопрос, кто, по его мнению, несет ответственность за срыв перемирия, Сайдик заявил: "Если вы прочитаете доклад специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, и если вы разбираетесь в географии, вы всегда можете понять, откуда ведутся обстрелы".

Сайдик не стал комментировать утверждения о необходимости замены Минских договоренностей на другой формат, поскольку он сам "работает именно над имплементацией "Минска". По его мнению, если кто-то предложит другой подход для решения проблемы, он не будет торопиться называть это чем-то лучшим.

"Я думаю, что Минские договоренности – это хорошая платформа для решения проблем, очень хорошая платформа. Но для новой платформы, для новой сделки нужно, чтобы политики сначала согласились на эти договоренности", – подытожил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения об урегулировании конфликта на Донбассе были заключены в феврале 2015 года. Документ утвердили лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

Соглашения предполагают прекращение огня на Донбассе, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации