$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

В Офисе президента рассказали, на каком этапе переговоры по передаче Украине шведских самолетов Gripen

В Офисе президента рассказали, на каком этапе переговоры по передаче Украине шведских самолетов Gripen Передачу самолетов Gripen нужно также согласовывать, сказал Сибига
Фото: EPA

Передачу Украине шведских самолетов Gripen также нужно будет согласовывать с другими странами. Об этом 19 августа сказал заместитель руководителя Офиса президента Андрей Сибига в эфире национального телемарафона, видео опубликовал канал "Ми – Україна".

"Даже в таких самолетах, как Gripen, есть определенные составляющие, требующие согласия других союзников. Всегда это процесс, и мы, собственно, находимся в таком процессе", – сказал Сибига.

Он отметил, что в таких вопросах, как договоренности о передаче самолетов, всегда переговоры ведут исключительно главы государств.

"Сейчас мы уже на этапе перевода в практическую плоскость вопросов, связанных с самолетами", – сказал Сибига.

Он добавил, что переговоры по всем вопросам оборонного пакета, предоставляемого Швецией Украине, еще продолжаются.

"В ближайшие дни перед Днем Независимости нас тоже будут ожидать важные, правильные, положительные новости по укреплению нашей обороноспособности и в воздухе, и на суше", – сказал Сибига.

19 августа президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что украинские пилоты начали тестовые испытания шведских Gripen. Украина приближается к тому, чтобы истребители появились в ее небе, заявил президент в видеообращении.

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны.

11 июля на саммите НАТО в Вильнюсе 11 стран и Украина подписали меморандум о создании коалиции по подготовке украинских военных летчиков на истребителях F-16. В соглашении принимают участие Дания, Нидерланды, Бельгия, Канада, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция и Великобритания.

19 августа глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщил, что украинские пилоты уже начали обучение на F-16. Первая группа летчиков завершит обучение на F-16 не раньше лета 2024 года, написало 11 августа издание The Washington Post со ссылкой на источники в украинском правительстве и ВСУ.

Передачу Украине американских истребителей F-16 от Дании и Нидерландов после завершения обучения украинских пилотов одобрили США.

В МИД Украины заявляли в феврале, что F-16 может быть не первым боевым самолетом, который получит Украина.