Клуб читателей
ГОРДОН
 

В полиции Киева призвали журналистов, контактные данные которых опубликовал "Миротворец", дать показания

В следственном управлении Главного управления Национальной полиции в Киеве призвали журналистов, профессиональной деятельности которых препятствовали или препятствуют из-за публикации их имен и контактных данных на сайте "Миротворец", сообщить об этом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
База данных с фамилиями и телефонами более 4000 сотрудников СМИ появилась на сайте "Миротворец" в мае 2016 года
База данных с фамилиями и телефонами более 4000 сотрудников СМИ появилась на сайте "Миротворец" в мае 2016 года
Фото: Александр Ермаков / Gordonua.com

В столичной полиции призвали журналистов, чьи контактные данные были опубликованы на сайте волонтерского центра "Миротворец" из-за работы в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов, дать показания в качестве свидетелей. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Главного управления Национальной полиции (ГУНП) в Киеве.

"С целью объективного расследования и принятия неотложных мер реагирования полиция просит представителей СМИ, чьи фамилии и контактные данные размещены на страницах сайта и которые вследствие этого подверглись или подвергаются препятствованию их законной профессиональной деятельности, обратиться в следственное управление ГУНП в Киеве для дачи показаний в качестве свидетелей по поводу указанных фактов", – призвали в полиции.

Отмечается, что журналистам нужно приходить с паспортом и удостоверением журналиста.

База данных с фамилиями и телефонами более 4000 сотрудников СМИ, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов, появилась на сайте волонтерского центра "Миротворец" 10 мая 2016 года.

Многие украинские и западные репортеры сочли эту публикацию нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать ее с сайта. В то же время некоторые другие сотрудники украинских СМИ не увидели в публикации нарушения закона и этических норм.

Прокуратура Киева открыла производство по факту публикации на сайте "Миротворец". Позже Служба безопасности Украины заявила о том, что проверяет обнародованные списки, и по итогам привлечет к ответственности тех, кто шпионит против Украины, прикрываясь журналистскими удостоверениями.

13 мая сайт "Миротворец" заявил о своем закрытии, уточнив, что на такое решение повлияла реакция "антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Татьяной Поповой". Однако проект возобновил свою работу 19 мая, и на следующий день опубликовал дополненную базу данных журналистов, аккредитованных у боевиков "ДНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации