ГОРДОН
 
 

В Раде зарегистрировали законопроект о коллаборантах – нардеп

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук: Обещала исследовать вопрос и зарегистрировать законопроект
Кравчук: Обещала исследовать вопрос и зарегистрировать законопроект
Фото: Yevheniya Kravchuk / Facebook

В Верховную Раду внесли законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за коллаборационистскую деятельность. Об этом сообщила народный депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук.

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук 24 февраля сообщила в Facebook, что в парламенте зарегистрировали законопроект №5144 о коллаборантах. 

Кравчук отметила, что во время поездки на Донбасс в прошлом году много общалась с военными о проблеме коллаборационизма.

"Обещала исследовать вопрос и зарегистрировать законопроект. Спасибо общественным организациям за помощь в подготовке", – написала нардеп.

По ее информации, законопроект устанавливает уголовную ответственность за коллаборационистскую деятельность. Документ ограничит доступ коллаборантов к занятию государственных и должностей в органах местного самоуправления на 15 лет. Законопроектом предусмотрены другие наказания для лиц, сотрудничавших с государством-агрессором, его оккупационной администрацией или вооруженными формированиями.

Коллаборационистской деятельностью будут признаваться:

  • публичное отрицание гражданином Украины вооруженной агрессии против Украины, установления и утверждения временной оккупации части территории Украины;
  • добровольное занятие гражданином Украины должности, не связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, в том числе в оккупационной администрации;
  • осуществление гражданином Украины пропаганды в учебных заведениях, а также действия граждан Украины, направленные на внедрение образовательных стандартов государства-агрессора;

  • передача материальных ресурсов незаконным вооруженным или военизированным формированиям, созданным на временно оккупированной территории, или осуществление хозяйственной деятельности во взаимодействии с государством-агрессором, незаконными органами власти, созданными на временно оккупированной территории, в том числе оккупационной администрацией государства-агрессора;

  • добровольное занятие гражданином Украины должности, связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в незаконных органах власти, а также участие в организации и проведении незаконных выборов и/или референдумов на временно оккупированной территории или публичные призывы к проведению незаконных выборов и референдумов;

  • организация и проведение мероприятий политического характера или осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором;

  • добровольное занятие гражданином Украины должности в незаконных судебных или правоохранительных органах, а также добровольное участие гражданина Украины в незаконных вооруженных или военизированных формированиях.



В законе о переходном правосудии, который будет применяться после деоккупации Крыма и Донбасса, не будет использоваться понятие "коллаборант". Об этом на встрече с журналистами 22 января сказал вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Амнистия участников боевых действий, не участвовавших в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотрена Минскими соглашениями и закреплена в законе "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (так называемый закон об особом статусе Донбасса). Однако эта норма, равно как и другие положения закона, вступит в силу только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству. Украина подчеркивает, что это возможно только после вывода российских войск и возвращения под контроль Киева участка российско-украинской границы.

Законопроект о коллаборационизме обсуждался в Верховной Раде в 2017 году. Предполагалось, что украинцы, которые оказывали содействие оккупационным властям, могут быть лишены права избираться или работать в украинских органах государственной власти на срок от 10 до 15 лет. После избрания нового состава парламента этот законопроект считается отозванным.

18 сентября 2020 года Резников во время выступления в Верховной Раде заявил, что Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины разрабатывает пакет законопроектов о коллаборационистах и амнистии боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации