Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Раде заявили, что на Донбассе на стороне террористов воевали 25 граждан Италии

Группа народных депутатов обратилась с запросами в военную прокуратуру и СБУ по поводу итальянцев, которые воевали на Донбассе против Украины, рассказал народный депутат фракции БПП Андрей Антонищак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ГПУ передали список итальянцев, которые воевали за боевиков
В ГПУ передали список итальянцев, которые воевали за боевиков
Фото: ЕРА

В Верховной Раде подготовили список из 25 граждан Италии, которые на стороне террористов воевали на Донбассе. Об этом изданию LB.ua рассказал народный депутат фракции БПП Андрей Антонищак.

"Группа народных депутатов обратилась с запросами в военную прокуратуры и СБУ. Мы получили списки с данными, в том числе с номерами мобильных телефонов, 25 итальянцев, которые принимали и принимают участие в войне против нашего государства на Донбассе", – отметил он.

Антонищак уточнил, что они воевали в батальонах террористов "Восток" и "Призрак".

По словам нардепа, Генеральная прокуратура Украины должна передать данные итальянским коллегам. 

"По нашей информации, эти граждане Италии могут быть причастны к гибели мирного населения и украинских военнослужащих. Поэтому мы передали все документы и обращаемся к ГПУ, МВД, СБУ – внести сведения в Единый реестр досудебного расследования по соответствующим статьям УКУ", – сказал Антонищак.

Политик добавил, что эту информацию передавали послу Италии в Украине, но никакой реакции не было.

"Поэтому от имени парламента мы просим Министерство иностранных дел Украины вручить послу Италии в Украине ноту протеста в связи с участием итальянских граждан в войне против Украины", – заключил депутат.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

С 5 ноября 2015 года вступил в силу закон, позволяющий иностранцам служить в украинской армии. Согласно этому закону, иностранцы и лица без гражданства могут проходить военную службу по контракту в ВСУ, они носят военную форму, имеют статус военнослужащего и им пожизненно устанавливаются воинские звания.

В марте 2016 года рабочая группа ООН заявила, что в войне на Донбассе участвует много иностранных наемников и кадровых военных. Иностранцы воюют как на стороне сил АТО, так и на стороне террористических "ЛНР" и "ДНР".

В июле 2017 года в ГПУ заявили, что за совершение преступлений против национальной безопасности Украины и ее территориальной целостности привлечены к уголовной ответственности 84 иностранца, из них 64 – граждане России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации