$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Олифер: С 30 марта по 16 апреля зафиксировано 720 обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДЛО

Олифер: С 30 марта по 16 апреля зафиксировано 720 обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДЛО С 30 марта в зоне АТО должно было действовать перемирие
Фото: Прес-центр штабу АТО / Facebook

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует риск дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе, заявила пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам очередного раунда переговоров.

Пасхальное перемирие было сорвано, об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Она подчеркнула, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует риск дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе.

"С 30 марта по 16 апреля зафиксировано одно боестолкновение и 720 обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДЛО, 685 из них были прицельные. Имели место нарушения режима тишины с применением оружия, запрещенного Минскими соглашениями: танков, артиллерии и минометов. Таким образом, количество обстрелов увеличилось в разы, не обеспечено ни дня тишины, среди украинских военных есть погибшие и раненые. Вызывает возмущение очередная провокация в отношении персонала Донецкой фильтровальной станции, в результате которой ранены сотрудники станции", – говорится в сообщении.

По словам Олифер, боевики пытаются срывать работу международного патруля, чтобы те не могли продолжать эффективное выполнение своей миссии.

"Полноценная тишина возможна только после того, как РФ прекратит поставлять технику, вооружение, горюче-смазочные материалы и наемников через неконтролируемой участок российско-украинской границы; обеспечит беспрепятственный доступ для СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая районы, находящиеся в непосредственной близости от границы с РФ, и создаст в пограничном районе зоны безопасности, о которых договаривались еще в сентябре прошлого года", – отметила Олифер.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Стороны уже несколько раз объявляли режим прекращения огня, но ни разу не удалось добиться его длительного соблюдения.

Трехсторонняя контактная группа в Минске договаривалась, что пасхальное перемирие на Донбассе начнет действовать 30 марта, однако боевики нарушили его в первые сутки.