Клуб читателей
ГОРДОН
 

В РФ украинцам стали отказывать в продлении временного убежища – СМИ

В 2018 году вместо продления временного убежища беженцам с Донбасса в органах министерства внутренних дел РФ стали массово выдавать на руки украинские паспорта, пишет "Коммерсантъ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По состоянию на 1 июля 2018 года почти 102 тыс. украинцев получили в РФ временное убежище
По состоянию на 1 июля 2018 года почти 102 тыс. украинцев получили в РФ временное убежище
Фото: ЕРА

В России украинским гражданам – беженцам с Донбасса стали отказывать в продлении временного убежища на территории РФ. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ".

В 2018 году вместо переоформления документов в органах министерства внутренних дел РФ украинцам стали массово выдавать на руки украинские паспорта.

Издание отмечает, что 25 октября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, упрощающий получение гражданства для русских и русскоязычных граждан бывшего СССР. Правозащитники заявили, что такой закон вряд ли поможет беженцам с Донбасса. 

По данным комитета "Гражданское содействие", гражданам Украины все чаще отказывают в продлении временного убежища и выдворяют в Украину, где некоторые из них оказываются под судом за участие в военных действиях против Вооруженных сил Украины.

"Были случаи, когда людей, которые участвовали в ополчении, а потом были взяты в плен, обменяны и оказались в России, решением суда выдворяли на Украину. Об их участии в военных действиях против регулярной украинской армии было известно, этим людям на Украине грозила скамья подсудимых. Только благодаря вмешательству уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой нам удалось остановить процесс выдворения в отношении тех людей. И все равно эти решения продолжают приниматься, к нам продолжают обращаться все новые украинцы", – рассказала изданию российская правозащитница, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

В комментарии изданию беженцы с Донбасса рассказали, что разрешение на временное пребывание в РФ стоит около 30 тыс. руб. (около 13 тыс. грн). Без регистрации не найти работу, без работы нет денег на оформление документов.

"Коммерсантъ" приводит данные МВД РФ – по состоянию на 1 июля 2018 года на учете лиц, признанных беженцами, состоит 168 граждан Украины. Почти 102 тыс. украинцев получили временное убежище. С 2014 года по 1 июля 2018 года почти 317 тыс. граждан Украины приобрели российское гражданство.

В 2014 году Россия аннексировала Крым и начала военную агрессию на Донбассе. Это стало причиной перемещения населения в другие регионы.

В 2016 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что в Россию переселилось более 250 тыс. "соотечественников" из зоны боевых действий в Украине.

В августе 2017 года российский Фонд президентских грантов оценил количество переселенцев с Донбасса в 660 тыс., а Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев – в 427 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации