Клуб читателей
ГОРДОН
 

В РФ врачи угрожают применить к Сенцову карательную медицину – адвокат

Главный врач больницы в российском городе Лабытнанги, узнав, что в учреждение привезли украинского режиссера Олега Сенцова, заявил, что привяжет политзаключенного к больничной койке, напичкает его насильно медицинскими препаратами и искусственным питанием. Если же Олег будет отказываться, то трубу с искусственным питанием поставит в нос, рот или задницу, рассказал адвокат режиссера Дмитрий Динзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов и Динзе на судебном заседании
Сенцов и Динзе на судебном заседании
Фото: svoboda.org (архив)

Врачи гражданской больницы в российском городе Лабытнанги угрожали применить к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который отбывает наказание в колонии этого города, насильственное кормление. Об этом в Facebook сообщил адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе.

"Сенцов не верит в обеспечительные меры со стороны России. Ранее его привозили в гражданскую больницу для обследования и возможности помещения в медицинское учреждение гражданского типа. Главный врач как узнал, кого к нему привезли, сказал, что привяжет Олега к больничной койке, напичкает его насильно медицинскими препаратами и искусственным питанием. Если же Олег будет отказываться, то трубу с искусственным питанием поставит в нос либо рот, на крайний случай – в задницу. Вот такие врачи в России бывают. Карательная медицина", – написал он.

Динзе также опубликовал обращение адвоката Наташи Добревой, представляющей интересы Сенцова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), адресованное представителю РФ при ЕСПЧ – заместителю министра юстиции РФ Михаилу Гальперину, в котором она просит перевести режиссера в клинический медицинский многопрофильный центр "Святитель Лука" в Симферополе.

В конце документа есть текст, дописанный Сенцовым от руки. Он просит не ходатайствовать о переводе его в другую больницу, тем более такую далекую, по нескольким причинам: он не уверен, что его туда довезут живым, кроме того, режиссер считает, что "никакие другие врачи его не излечат, потому что он не болеет, а голодает и не собирается останавливаться".



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня Динзе сообщал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления. 20 июля адвокат заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь. 

7 августа Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему". В этот же день в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что состояние Сенцова удовлетворительное.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации