Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Следкоме РФ заявили, что собрали доказательства преступлений украинских властей на Донбассе

По данным Следственного комитета, в качестве свидетелей и потерпевших по уголовному делу о преступлениях украинских властей на Донбассе допрошено 130 тысяч человек, проведено более 200 судебных экспертиз, около 20 тысяч граждан признаны потерпевшими.

В Следкоме заявили, что расследуют преступления украинских властей на Донбассе
В Следкоме заявили, что расследуют преступления украинских властей на Донбассе
Фото: sledcom.ru

В Следственном комитете России заявили, что собрали доказательства преступлений украинских властей против мирного населения на востоке Украины, сообщила газете "Известия" официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"Следственный комитет расследует такие преступления, руководствуясь как нормами международного права, так и российского законодательства, позволяющего привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступления за пределами нашей страны, в случае, если они не понесли за это наказание", – сообщила Петренко. 

Она подчеркнула, что следователи Следкома РФ "примут все возможные меры, чтобы рано или поздно как исполнители этих преступлений против мирного населения, так и те, кто отдавал приказы, понесли заслуженное наказание".

Издание пишет, что помимо основного дела о совершении тяжких и особо тяжких преступлений представителями высшего политического и военного руководства Украины на территории, подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР", расследуется ряд уголовных дел, не соединенных в одно производство, таких как "похищение" российских военнослужащих в Крыму и другие.

"В качестве свидетелей и потерпевших по уголовному делу допрошено 130 тысяч человек, проведено более 200 сложных судебных экспертиз. Около 20 тысяч граждан признаны потерпевшими", – отметила официальный представитель Следкома.

По словам Петренко, собранные доказательства свидетельствуют "о массовых нарушениях прав и свобод человека и продолжающейся на протяжении длительного времени на территории юго-востока Украины гуманитарной катастрофе, вызванной преступными действиями украинской военщины".

Следком РФ регулярно открывает уголовные дела против украинских политиков, военнослужащих и общественных активистов. Так, в августе 2016 года Cледком РФ открыл уголовное дело по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, бывшего и действующего командиров Сухопутных войск Анатолия Пушнякова и Сергея Попко, а также командующего Нацгвардией Юрия Аллерова.

19 января 2017 года Следком заочно предъявил обвинения двум командирам подразделений Вооруженных сил Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации