$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Словакии украинский военный два месяца остается под стражей по запросу России. В МИД Украины объяснили ситуацию

В Словакии украинский военный два месяца остается под стражей по запросу России. В МИД Украины объяснили ситуацию Украинский военный задержан за границей
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine
В Словакии по запросу России задержали украинского военнослужащего Альберта Зубрилина, он с октября находится под стражей. Об этом сообщил главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в Facebook 11 декабря.

По словам Бутусова, с ним связалась Ксения Зубрилина, гражданка Украины, и сообщила, что она замужем за Альбертом Зубрилиным с 2013 года, с тех пор он постоянной живет в Украине, у них двое детей. Согласно заявлению жены, с 2015 года Зубрилин имеет вид на жительство в Украине. Таким образом, он имеет все основания для получения гражданства, отметил Бутусов.

По предоставленным данным, 6 сентября он официально заключил контракт с ВСУ и направлен в Словакию по приказу командования. 14 октября Зубрилин задержан на основании запроса на розыск Российской Федерации и с тех пор остается под стражей.

"Мы очень ценим и уважаем помощь и дружбу Словакии. Но Зубрилин должен быть немедленно выдан Украине, и все запросы и претензии к нашему военнослужащему должны рассматриваться правоохранительными органами Украины. Я просто удивлен, что МИД и МО не делают никаких заявлений, а посольство Украины в Словакии, в которое неоднократно хочет попасть Ксения, не имеет возможности вмешаться в ситуацию и способствовать обращению наших граждан", – написал Бутусов.

Он подчеркнул, что власть должна использовать все рычаги для немедленного возвращения украинского солдата.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что Зубрилин имеет российское гражданство, поэтому консульский доступ со стороны украинских дипломатов к нему затруднен, но дело находится на особом контроле. По его словам, Зубрилину помогают через его жену.

Николенко отметил, что в последний раз они общались 6 декабря.

"Украинские консулы предложили жене оказать поддержку в ее приезде в Словакию и организации встречи с ее мужем. Посольство сейчас взаимодействует со словацкими правоохранительными органами в контексте подготовки к рассмотрению запроса РФ в суде. Альберт Зубрилин обеспечен адвокатом", – сказал он.

Спикер МИД добавил, что условия содержания военного являются приемлемыми.