ГОРДОН
 
 

РФ по политическим мотивам незаконно удерживает более 140 граждан Украины – МИД

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джапарова рассказала о незаконно удерживаемых Россией украинцах
Джапарова рассказала о незаконно удерживаемых Россией украинцах
Фото: EPA

Россия незаконно удерживает по политическим мотивам более 140 граждан Украины, и их число продолжает расти.

Об этом сообщила замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова 8 декабря на заседании Платформы международного действия по освобождению Россией украинских политзаключенных, пишет пресс-служба МИД.

Она рассказала, что украинские дипломаты продолжают делать все возможное, чтобы задействовать весь арсенал политико-дипломатических и международно-правовых методов для освобождения украинцев. 

Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 января 2022 года уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что в России и оккупированном Крыму по политическим и религиозно мотивированным обвинениям преследуют 130 граждан Украины. 121 человек находится в заключении, из них 15 – во временно оккупированном Крыму, 106 – на территории РФ, еще девятерых лишили права на свободу передвижения. 76 человек уже осуждены на длительные сроки, остальные 45 находятся под судом и следствием.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации