ГОРДОН
 
 

В ТКГ создали подгруппу по экологическому мониторингу подтопления шахт вдоль линии разграничения на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Откачивать воду из шахты "Юнком" оккупанты прекратили несколько лет назад
Откачивать воду из шахты "Юнком" оккупанты прекратили несколько лет назад
Фото: wikimapia.org

В трехсторонней контактной группе создана экспертная подгруппа по экологическому мониторингу подтопления шахт вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба украинской делегации в ТКГ по итогам онлайн-заседания 21 июля в Facebook.

"Украинская сторона приветствовала создание экспертной подгруппы по экологическому мониторингу подтопления шахт вдоль линии разграничения и поблагодарила ОБСЕ за усилия по ее созданию", – заявили в пресс-службе.

Ожидается, что экспертную подгруппу возглавит международный эксперт, а первое заседание под его председательством состоится в сентябре.



Контекст:

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины (ВСУ) с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В октябре 2020 года вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявлял, что Донбасс находится на грани экологической катастрофы из-за радиационного загрязнения. "Там имеет место и ядерное загрязнение. Мало кто знает, но в 1979 году на территории шахты "Юнком" [в Донецкой области], которая сейчас находится на оккупированных территориях, советская власть осуществила ядерный взрыв 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. После того капсулу оставили в шахте, но постоянно откачивали воду, чтобы предотвратить попадание радиации в почву и воду. Два года назад оккупационная власть прекратила откачку воды, и радиация уже поступает в горизонт питьевой воды", – рассказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации