Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине только раз применили статью за военные преступления – Украинская ассоциация международного права

Вице-президент Украинской ассоциации международного права Николай Гнатовский заявил, что в Украине надо принять новый закон, который конкретизирует состав военных преступлений и других преступлений против международного права.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гнатовский: Ответственность за военные преступления у нас прописана неконкретно
Гнатовский: Ответственность за военные преступления у нас прописана неконкретно
Фото: radiosvoboda.org

За время военного конфликта на Донбассе украинские суды только один раз применили статью 438 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание за военные преступления. Об этом 29 августа заявил в эфире проекта "Радіо Свобода" "Донбасс.Реалии" вице-президент Украинской ассоциации международного права Николай Гнатовский.

"В украинском Уголовном кодексе есть статья 438 – "нарушение законов и обычаев войны". Это и есть военные преступления. Ответственность за эту статью у нас прописана неконкретно, и с одной стороны, это развязывает руки судьям и прокурорам. Но с другой стороны – они ее нормально не применяют", – сообщил он.

Юрист отметил, что в Украине суды почти не применяют статью за военные преступления.

"Не абсурд ли, что за четыре года интенсивного вооруженного конфликта с массой жертв и нарушениями международного гуманитарного права эту статью применили, по моим данным, только один раз? Это был Славянский городской районный суд", – подчеркнул Гнатовский.

По словам юриста, суд применил статью о военных преступлениях при рассмотрении дела о пытках.

Он считает, что статью о военных преступлениях обязательно надо конкретизировать, а также принять новый закон, который уточнит состав военных преступлений и других преступлений против международного права, "в том числе которые сегодня продолжают происходить на Донбассе".

Гнатовский добавил, что сегодня идет процесс согласования такого законопроекта на уровне правительства.

Юрист отметил, что Украина, по международному уголовному праву, обязана проводить расследования и наказывать за военные преступления. По его словам, проект нового закона не предусматривает применения амнистии и срока давности за военные преступления, как того требуют международные конвенции.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации