$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В Украине задержали инженера КБ "Южное", которая могла передавать ФСБ РФ информацию об украинских военных разработках

В Украине задержали инженера КБ "Южное", которая могла передавать ФСБ РФ информацию об украинских военных разработках Комплекс "Сапсан" задумывался как ответ "Искандерам"
Фото: defence-ua.com
Украинские правоохранители задержали инженера днепровского предприятия "КБ "Южное", которая подозревается в работе на российские спецслужбы. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные в Едином государственном реестре судебных решений.

Следствие утверждает, что подозреваемая вечером 2 июня получила сообщение на свой мессенджер Viber с номера сотрудника ФСБ России Зыкова Е.В. Он, по данным следствия, прямо попросил собеседницу о сотрудничестве.

"Политическая и экономическая независимость разрушена, Украина порабощена и управляется из-за границы. Осознайте реальное положение страны. Помогите России. Это единственный способ защитить украинский народ, нуждающийся в возвращении к своим историческим источникам союза с Россией", – приводится в судебном решении текст сообщения от россиянина.

На следующий день, 3 июня, подозреваемая, как выяснили следователи, в Telegram направила первую информацию своему куратору из ФСБ. В материалах дела говорится, что женщина помогала корректировать ракетные удары по заводу "Южмаш", указывала, где находятся украинские военные, а также регулярно посылала российскому куратору данные о новейших разработках, над которыми работает КБ "Южное".

В августе 2022 года подозреваемая, по данным СБУ, скопировала и переслала в ФСБ 30 фотоснимков презентационных материалов о новой зенитно-ракетной системе "Кильчень", которая находится в разработке.

Также подозреваемая якобы передала ФСБ данные о размещении цехов, где ремонтируют ракетные комплексы "Точка-У". В деле говорится, что инженер посылала информацию о новейших украинских разработках.

Больше всего российские спецслужбы заинтересовал украинский проект "Сапсан", который должен был стать ответом российскому ракетному комплексу "Искандер", отметила "BBC News Україна". Работы по его созданию начались в 2005 году, а в 2013-м проект свернули. Позже появлялась информация, что работа над комплексом будет возобновлена. В переписке с сотрудником ФСБ РФ инженер подтвердила информацию, что проект "Сапсан" возобновился.

По данным "BBC News Украина", подозреваемую зовут Перькова Резеда Индусовна. Ее задержали правоохранители в Днепре 7 сентября, суд арестовал ее на два месяца. Днепропетровская областная прокуратура сообщила о задержании "пророссийски настроенной женщины", которая работает на одном из предприятий ракетно-космической отрасли, 10 сентября. Ее подозревают в государственной измене, совершенной в условиях военного положения (ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины).

Фото: dnipr.gp.gov.ua Фото: dnipr.gp.gov.ua

Подозреваемая не признает своей вины, рассказал ее адвокат. Он уже подал апелляционную жалобу.

Если версия правоохранителей подтвердится, то это может быть самым громким шпионским делом последнего времени в сфере технологий, отметила телерадиокомпания, ведь Россия могла получить доступ к новейшим украинским военным разработкам ведущего предприятия страны.

Контекст

По данным "BBC News Україна", Перькова родилась в Казани (Татарстан, Российская Федерация) 31 августа 1960 года. До замужества имела фамилию Мингазова.

На КБ "Южное" она работает инженером 1-й категории отдела 102 (отдел проектирования летательных аппаратов) и имеет допуск к государственной тайне для работы с секретной информацией, имеющей степени секретности "Совершенно секретно" и "Тайно". По данным "BBC News Україна", вероятно, на КБ "Южное" работает и муж подозреваемой Валерий Перьков.