$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

США пока не будут поставлять Украине дальнобойные ракеты ATACMS – CNN

США пока не будут поставлять Украине дальнобойные ракеты ATACMS – CNN По утверждению источников, позиция администрации Байдена по ATACMS пока не изменилась
Фото: EPA
Администрация президента США Джо Байдена вряд ли изменит свой подход к вопросу оказания помощи Украине в ее борьбе против России и пока отклоняет некоторые запросы на поставку оружия. Об этом 15 сентября сообщил CNN, ссылаясь на свои источники.

Источники утверждают, что официальные лица США рассматривают недавние успехи Украины на фронте как свидетельство того, что виды оружия и разведданные, которые Запад предоставлял Украине, были эффективными. Однако в США сказали, что успехи Украины пока слишком рано называть поворотным моментом в войне, поскольку в военном отношении Россия еще не истощена.

Официальные лица США, отметил CNN, не верят, что ситуация на поле боя изменилась настолько, чтобы резко поменять стратегию поддержки Украины и удовлетворить ее запросы относительно ракетных систем большой дальности и танков.

Источники заявили, что пока США не планируют предоставлять Украине ракеты дальнего радиуса действия ATACMS. Администрация Байдена по-прежнему считает, что предоставление этих систем может привести к эскалации, так как они могут быть использованы для обстрелов России.

Контекст

Сейчас США предоставляют Украине снаряды к реактивным системам залпового огня HIMARS дальностью около 80 км.

15 июля министр обороны Украины Алексей Резников высказал мнение, что западные партнеры, убедившись в точности использования Украиной ракетных систем HIMARS, предоставят ВСУ боеприпасы для стрельбы из этих систем на 300 км. 16 августа он выразил надежду, что в США примут политическое решение о предоставлении Украине ATACMS.

15 сентября лидер республиканского меньшинства в Сенате США Митч Макконнелл призвал дать Украине ракеты ATACMS и танки