$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +15 Киев

У Украины есть время на успешное контрнаступление до сентября. Дальше ее могут заставлять сесть за стол переговоров – СМИ

У Украины есть время на успешное контрнаступление до сентября. Дальше ее могут заставлять сесть за стол переговоров – СМИ На Западе ожидают заметных успехов Украины на фронте до сентября
Фото: EPA

Западные партнеры обеспокоены, что военная помощь Украине в борьбе со страной-агрессором РФ приближается к пику, и надеются, что защитники Украины достигнут значительных успехов до сентября. Об этом 18 мая написала Financial Times.

Источники среди американских чиновников заявили, что предварительно утвержденных средств достаточно, чтобы поддерживать Украину еще примерно пять месяцев, покрывая важное контрнаступление, запланированное на ближайшие недели.

Но европейские союзники все больше сомневаются в том, сможет ли Конгресс США осенью утвердить новый большой пакет помощи Украине на фоне "ожесточенных дебатов о войне".

Один высокопоставленный европейский чиновник заявил, что "мы не можем постоянно поддерживать один и тот же уровень помощи". По его мнению, нынешний уровень поддержки может сохраняться в течение одного или двух лет, "но не более".

По словам источников, в Вашингтоне считают следующие пять месяцев решающими для исхода полномасштабной войны и "последним реальным шансом для Киева изменить ситуацию на фронте". Некоторые европейские чиновники говорят, что администрация президента США Джо Байдена сталкивается с давлением и должна показать, что многомиллиардная помощь сыграла важную роль на поле боя.

Некоторые официальные лица также указали на то, что сессия Генеральной Ассамблеи ООН и саммит лидеров G20, запланированные на начало сентября, являются двумя важными дипломатическими событиями, во время которых и Украина, и РФ окажутся под сильным давлением – их будут пытаться заставить сесть за стол переговоров.

"Если до сентября Украина не добьется значительных успехов, то международное давление [Запада] с целью привести ее к переговорам будет огромным. То же самое верно и для России, если контрнаступление разобьет ее", – сказал один из собеседников издания.

Контекст

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в начале января сказал, что Украина весной планирует серьезное наступление.

Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, командующий ВС США в Европе Кристофер Каволи 26 апреля заявил, что украинцы находятся в хорошей позиции и смогут сделать "сюрприз". Он добавил, что 98% обещанной партнерами боевой техники уже поставлено в Украину.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Украина будет готова начать контрнаступление, "как только получит оружие, о котором договорилась с партнерами".

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил 9 мая, что решение об окончательном варианте контрнаступления еще не принято.