Клуб читателей
ГОРДОН
 

Валенса: Концепция Путина – проигрышная

Президент России Владимир Путин должен понимать, что его политика – это путь больших потерь, заявил бывший президент Польши Лех Валенса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валенса: В России никогда не было демократии и свободы
Валенса: В России никогда не было демократии и свободы
Фото: EPA

Если бы мир был солидарен по отношению к России, удалось бы избежать и войны РФ с Украиной, заявил бывший президент Польши Лех Валенса в интервью "Новой газете", опубликованном 12 сентября.

"Нужно понимать: Россия – большая страна. Там никогда не было демократии и свободы. Россия всегда должна быть окружена врагами. Если врага не было в действительности, его придумывали. И потому в демократической лиге Россия отстает от остальных лет на 50. В любой другой лиге она может неплохо смотреться на фоне остальных. Ничего не хочу сказать, Россия меняется, как и весь мир. Просто она делает это очень медленно. Россия – сильное государство, и ускорить ее движение к демократии можно лишь в том случае, если весь мир будет солидарен. Если бы мир был солидарен, удалось бы избежать и войны с Украиной", – заявил Валенса.

По его словам, время уже потеряно, пролилась кровь.

"Я уже говорил, что приближается эпоха интеллекта и глобализации. Ее основа – выравнивание уровней и открытие границ. И чем быстрее это произойдет, тем большей будет выгода для всех. Так что концепция [президента РФ Владимира] Путина – проигрышная. Он должен понимать, что это путь больших потерь. Если мы хотим ускорить развитие событий, то должны быть солидарны", – продолжил экс-президент Польши.

Он добавил, что публично говорил о возможном плане, "когда весь мир начал обсуждать, что делать с Россией".

"Выбираем, к примеру, 10 человек – мудрых, образованных, знающих Россию. Сажаем их при НАТО или ЕС. И пусть они составят список из 10 пунктов в разных сферах. У каждой страны – свои интересы в отношениях с Россией. И каждая получит этот список с пожеланием: надо помочь России стать демократической, давайте это ускорим. Вот тебе список, выбирай. Не продай что-то важное, не купи что-то важное. Ничего сложного, но эффективно, если быть солидарными. И если бы все на это согласились, мы бы спокойно реализовали эту программу. Желательно, чтобы в этой группе было хотя бы пять человек, к которым Владимир Путин относится терпимо. И пусть бы каждый день эта пятерка звонила и спрашивала: "Ну что, сколько вы сегодня потеряли? А мы – столько-то". И однажды он был бы готов услышать: "Вы теряете, мы теряем, пора уже это заканчивать". И тогда был бы шанс. А так – сами видите, что мы все в результате имеем", – резюмировал Валенса.

Отношения России, Евросоюза и США ухудшились в 2014 году, после аннексии РФ Крыма и начала военных действий на востоке Украины. 

С 2014 года США и Евросоюз ввели в отношении России несколько пакетов санкций: в связи с оккупацией Крыма, агрессией на Донбассе и вмешательством в президентские выборы в Америке в 2016 году. Пакеты ограничительных мер США коснулись физических и юридических лиц РФ, связанных с незаконной деятельностью, а также энергетических проектов и оборонного сектора.

В 2017 году Сенат и Палата представителей США приняли закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), среди прочего лишающий американского президента права отменять санкции без разрешения Конгресса.

Сейчас на рассмотрении Конгресса находится законопроект о защите американской безопасности от кремлевской агрессии (DASKAA). Если его примут, США могут ограничить долларовые расчеты российских банков, запретить операции с новым российским госдолгом, а также заняться оценкой активов и источников дохода Путина и членов его семьи. 21 августа сенатор от Республиканской партии, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл сообщил, что Конгресс США может принять новые санкции против России в октябре. По данным минюста США, в Соединенных Штатах в рамках санкций против РФ были заблокированы "сотни миллионов долларов" российских активов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации