ГОРДОН
 
 

Вице-президент Еврокомиссии: Мы не можем позволить одному государству отсрочить и сорвать финансовую поддержку Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Домбровскис: ЕС должен продемонстрировать единство и солидарность и сдержать обещания, данные Украине
Домбровскис: ЕС должен продемонстрировать единство и солидарность и сдержать обещания, данные Украине
Фото: EPA

Европейский союз не может позволить одному государству – члену ЕС заблокировать предоставление Украине €18 млрд макрофинансовой помощи. Об этом заявил исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис на брифинге 6 декабря, пишет "Интерфакс-Украина".

"Государства-члены привержены работать, чтобы гарантировать поступление этих финансов в Украину уже в январе. Украина находится в состоянии войны и отчаянно нуждается в поддержке. Мы не можем позволить одному государству-члену отсрочить и сорвать финансовую поддержку ЕС. Мы это сделаем так или иначе. ЕС должен продемонстрировать единство и солидарность и сдержать обещания, данные Украине", – заявил он.

Как сообщило агентство, брифинг Домбровскиса состоялся после заседания Европейского совета по экономическим и финансовым вопросам, на котором планировали проголосовать за три поправки к экономическому законодательству ЕС. Эти поправки позволили бы предоставить Украине средства. Но в ходе заседания Венгрия заблокировала принятие необходимой законодательной поправки, для которой требовалось единогласное решение. 

Домбровскис отметил, что Еврокомиссия уже обозначила два возможных варианта решения вопроса.

"Это два варианта – гарантирование заимствований может быть из бюджета ЕС или это могут быть гарантии государств-членов", – сказал он.

Контекст:

В конце ноября депутаты Европейского парламента одобрили пакет макрофинансовой поддержки Украины в 2023 году. Средства должны предоставляться раз в квартал (по €4,5 млрд) и покрывать около половины потребности украинского государственного бюджета.

Теперь пакет макрофинансовой помощи должен быть одобрен единогласным решением Совета Европейского союза, куда входят главы правительств 27 стран.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации