ГОРДОН
 
 

Волкер: На востоке Украины сейчас идет война в горячей стадии. Это плохо и для России, и для Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Единственное место в Украине, где русскоязычное население подвергается опасности, это там, где находятся российские войска
Волкер: Единственное место в Украине, где русскоязычное население подвергается опасности, – это там, где находятся российские войска
Фото: ЕРА

По словам спецпредставителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера, главная идея в плане введения миротворцев ООН на Донбасс заключается в том, чтобы гарантировать безопасность в зоне конфликта, в том числе русскоязычному населению, о котором беспокоится Россия.

На Донбассе идет война, и это является трагедией как для украинцев, так и для россиян. Об этом в интервью "Газете.Ru" заявил спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

По его словам, на встрече 7 октября с помощником президента России Владиславом Сурковым будут обсуждаться вопросы введения миротворцев на Донбасс и сохранения суверенитета Украины.

Волкер подчеркнул, что "на востоке Украины сейчас идет война в горячей стадии", в результате убиты тысячи людей, появились миллионы беженцев. Он добавил, что это "настоящая трагедия", так как "русские и украинцы воюют друг с другом", и это "плохо и для России, и для Украины".

Спецпредставитель Госдепартамента США заявил, что "один из вопросов, который Россия постоянно поднимает в ходе дискуссий, – это необходимость обеспечить безопасность русскоязычного населения в зоне конфликта". Он сказал, что США с этим согласны, при этом "единственное место в Украине, где русскоязычное население подвергается опасности, – это там, где находятся российские войска".

По словам Волкера, "основная идея международной миротворческой миссии заключается в том, чтобы обеспечить безопасность в зоне конфликта и таким образом гарантировать, что русскоязычное население будет чувствовать себя защищенным".

21 августа в Минске в закрытом для журналистов режиме прошли трехчасовые переговоры Суркова с Волкером. Это была их первая встреча. Представитель России назвал ее "полезной и конструктивной". Волкер заявил, что Сурков показался ему "очень умным и очень продвинутым".

29 сентября завершивший свою миссию в России посол США Джон Теффт сообщил, что переговоры Волкера и Суркова состоятся в октябре. По его словам, политики обсудят вопрос введения миротворцев ООН на Донбасс.

5 октября Волкер подтвердил, что встретится с Сурковым 7 октября в Белграде. По его словам, на встрече будут обсуждать, "как стимулировать выполнение Минских соглашений и восстановить территориальную целостность Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации