Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер об урегулировании конфликта на Донбассе: Россияне сказали, что они не хотят ничего делать во время президентских выборов в Украине

Минские соглашения "никогда не работали хорошо", поскольку Россия отказывалась их имплементировать, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Никогда не было прекращения огня, отвода тяжелого вооружения
Волкер: Никогда не было прекращения огня, отвода тяжелого вооружения
Фото: ЕРА

Россия не намерена предпринимать действий по урегулированию конфликта на Донбассе во время президентской кампании в Украине, заявил агентству "Интерфакс-Украина" 17 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

По словам американского дипломата, Россия не проявляет интереса к его встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, хотя США "всегда за то, чтобы встретиться и поговорить".

"Россия не проявляет никакого интереса или прогресса по данному вопросу. По факту они сказали, что не хотят ничего делать во время президентских выборов", – заявил Волкер.

Он добавил, что для урегулирования конфликта на Донбассе чрезвычайно важны Минские соглашения.

"Нам бы хотелось, чтобы они были реализованы. Мир, отведение тяжелого вооружения, если нам удастся создать условия – для проведения выборов, амнистии, имплементации специального статуса [Донбасса], восстановление украинского контроля и суверенитета над территорией. Это то, о чем говорят Минские соглашения, и мы все поддерживаем их. Необходимо только имплементировать их", – отметил Волкер.

При этом, по его словам, Минские соглашения "никогда не работали хорошо, поскольку Россия отказывалась их имплементировать".

"Никогда не было прекращения огня, отвода тяжелого вооружения или сотрудничества по этому вопросу", – сказал американский дипломат.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Украинская сторона заявляет, что боевики регулярно их нарушают.

Сурков является переговорщиком по проблеме войны на Донбассе с Волкером. Последний раз они встречались 26 января 2018 года.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации