Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер заявил, что вторжение России на Донбасс не следует расценивать как преграду для членства Украины в НАТО

Оккупация Россией части Донбасса и продолжающиеся боевые действия на востоке Украины вызывают обеспокоенность у стран – членов Североатлантического альянса, так как они не хотят быть втянутыми в конфликт, сообщил специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Однажды Украина станет членом НАТО
Волкер: Однажды Украина станет членом НАТО
Фото: Kurt Volker / Twitter

Вторжение России на Донбасс не следует расценивать как преграду для членства Украины в Североатлантическом альянсе, заявил 28 мая специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, сообщает агентство "Укринформ".

"Тот факт, что Россия оккупирует часть Украины и продолжает боевые действия в Украине, является предметом беспокойства, поскольку страны НАТО не хотели бы быть втянуты в конфликт. В то же время мы можем таким образом направить неверное послание России, мол, все, что она должна сделать, – это атаковать страну, и это государство не сможет считаться кандидатом на вступление в НАТО. Я думаю, мы достаточно ясно дали понять: мы продолжаем придерживаться взятых в Бухаресте (на саммите НАТО в 2008 году) обязательств, что однажды Украина станет членом НАТО", – сказал Волкер.

По его словам, альянс рассмотрит вопрос расширения, когда Украина будет к этому готова.

"В том, что касается евроатлантических стремлений Украины, мы решительно ее поддерживаем. Еще надо много сделать во всех секторах: в укреплении демократических институтов в борьбе с коррупцией, в экономике. В части отношений с НАТО также должны быть усилия по достижению совместимости и реформированию оборонного сектора, как и продолжение вклада в общую безопасность в Европе", – добавил Волкер.

Он назвал события на Донбассе гуманитарной трагедией, так как из-за боевых действий страдает население оккупированных регионов, которое нуждается в поддержке власти и международных институций.

"Украинцы продолжают гибнуть каждую неделю, это огромная трагедия. Мы все обеспокоены этим кризисом, этой войной", – резюмировал спецпредставитель.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики внеблоковости. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. Порошенко подписал закон 19 февраля. 20 февраля документ опубликовала газета "Голос України", и 21 февраля он вступил в силу.

Также 7 февраля Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации