Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер заявил, что украинский закон о реинтеграции Донбасса не нарушает Минские соглашения

Документ, который Верховная Рада одобрила 18 января, описывает реальное положение дел на Донбассе, отметил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: То, что в законе нет упоминания о "Минске", не означает, что он противодействует "Минску"
Волкер: То, что в законе нет упоминания о "Минске", не означает, что он противодействует "Минску"
Фото: radiosvoboda.org

Украинский закон о реинтеграции Донбасса не нарушает Минские соглашения. Об этом 24 января спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рассказал в интервью "Радіо Свобода"

"Ситуация такая же, как и была. Российский контроль и командование силами там присутствовали, поэтому можно назвать это, по крайней мере неформально, оккупацией и вторжением. Поэтому не думаю, что это что-то меняет", – отметил он.

По словам Волкера, в документе говорится о том, что "мы видим собственными глазами".

"Закон упорядочивает военную операцию, что, по моему мнению, важно. В течение нескольких лет это называлось антитеррористической операцией, а это настоящая военная операция для защиты страны", – сказал спецпредставитель Госдепа.

Также он напомнил, что документ "формализует права граждан Украины, которые живут в этом оккупированном регионе".

"А то, что там нет упоминания о "Минске", не означает, что он противодействует "Минску". Украина является участником Минских соглашений, участвует в трехсторонней контактной группе в Минске каждые несколько недель. Она приняла закон о специальном статусе, закон об амнистии, готова к проведению местных выборов, когда для этого будут условия. Поэтому я думаю, что Украина придерживается соглашения", – подчеркнул Волкер.

По его мнению, нужно, чтобы и российская сторона "выполнила свою часть, в том числе по соблюдению перемирия". 

18 января Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Согласно документу, временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей признаются части территории Украины, в пределах которых незаконные вооруженные формирования и оккупационная администрация установили и осуществляют общий контроль. Украина не несет ответственности за акты, принятые оккупационными администрациями.

Законом регулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны, Россия признается агрессором.

19 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что закон "перечеркивает" Минские соглашения.

Президент РФ Владимир Путин в тот же день обсудил инициативу с членами Совета безопасности России.

По словам президента Украины Петра Порошенко, российским оккупантам неприятно, что их назвали оккупантами. Он пообещал подписать закон, как только тот поступит к нему из парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации